Социализм. Расклад по полочкам.

Если вы думаете, что знаете о социализме всё, то вот вам то, чего вы не знаете.
Забудьте о каких-то там пролетариате, буржуазии, средствах производства – ничего этого для прояснения понятия “социализм” (да и “капитализм”) знать не надо. Более того, при объяснении понятия “социализм”, само слово “социализм” можно не употреблять.
Социализм – один из восьми строев. Строй – устройство управления в стране.
Для прояснения понятия “капитализм” надо знать о правителе и о дельцах. Для прояснения понятия “социализм” надо знать о главе страны и о народе.
Социализм – устройство управления в стране, при котором народ влияет на главу страны. При социализме на главу страны влияет народ, а при капитализме на правителя влияют дельцы.
Заметьте: при капитализме – правитель или соправитель (он же президент), а при социализме – глава страны.
Социализм – слово иностранное. Устройство управления, при котором народ влияет на главу страны, в Русском языке названо – народоправие. Социализм и народоправие – одно и то же.
Народоправие. Из русского слова видно:
1. Народ + правит: народ даёт управлять.
2. Народ + правит: кто-то правит народ.
Это глаголание (расклад) со словом “народоправие”. Глаголание на то и глаголание, чтобы находить привлекательные способы расклада, я применил такой расклад, по которому можно прояснить суть понятия и отделить его составляющие.
Заметьте, в народоправии две стороны: “кто-то правит народ” и “народ даёт управлять”. В одной части народоправия – правление (от выправлять), в другой – управление. Управлять и править. Управитель и правитель.
Слово “правитель” в русском языке – нехорошее, потому что говорит о захвате и присвоении власти, оно от “выправлять”. При социализме, и вдруг нехорошее деяние? При социализме имеется захват власти у народа? В действительности так и есть.
Народоправие: “кто-то правит народ” и “народ даёт управлять”. В одной части народоправия – правление (от выправлять), в другой – управление. Далее придётся рассматривать извив. Несмотря на то, что в одной из частей народоправия есть “правление”, оно всё равно считается управлением. Это как нехорошее считается хорошим. Таков извив.

Глаголание (расклад) со словом “народоправие”:
1. Народ + правит: народ даёт управлять.
2. Народ + правит: кто-то правит народ.
Подчёркиваю: не “кто-то правит народом”, а именно: “кто-то правит народ”. Глава страны воспитывает народ, глава страны вдохновляет народ, призывает, образовывает, выправляет восприятие народа.
Народоправие: “кто-то правит народ” и “народ даёт управлять”.
1. Народ даёт управлять. Эта часть народоправия в Русском языке называется – народолюбие.
2. Кто-то правит народ. Эта часть народоправия в Русском языке называется – народоправство. Народоправие и народоправство – это не одно и то же.
Народоправие делится на: народоправство и народолюбие.
У народоправия (социализма) два начала, два создания из другого строя: через народоправство и через народолюбие. Если создание происходит через народоправство, то оно силовое – свержение государя (монархического строя) или свержение мироедства (капиталистического строя). Если создание происходит через народолюбие, то оно мирное – переход из мироедства (капитализма) путём правки законов страны или путём прихода к власти народного главы страны.
Народоправие (социализм) невозможно при государе. Другими словами: при народоправии (социализме) нету никакого государя и нету государства. При народоправии (социализме) действует держава, а не государство.

Народоправие и народоправство – это не одно и то же.
Народоправство. Глава страны находится под влиянием народа, поэтому и старается для народа. Глава страны имеет собственные мысли (знание) о благом устройстве страны и озадачен привести народ к этому благу. Получается так, что глава страны находится под влиянием народа из-за того, что обладает знанием, благоприятным для народа, и при этом глава страны влияет на народ, чтобы тот стремился воплотить благое знание в жизнь.
Выправление народа совершается во благо народа, захват и удержание власти главой страны тоже во благо народа, поэтому, хоть у главы страны и имеется “правление” (нехорошее деяние), но оно считается управлением. Пример с ребёнком, которого родители заставляют одеться теплее в холода: есть принуждение, но оно не считается принуждением (давлением, навязыванием), а является заботой.
Народоправство – одно из двух начал народоправия (социализма). Но в народоправстве есть переход из другого строя, и есть отрезок после ухода предводителя – это разные состояния народоправства. Для свержения ненавистного строя, при котором происходит угнетение народа, необходим предводитель. После перемен в стране предводитель остаётся во главе и руководит, пытается воплотить знание. Не один, а с соратниками. Если предводителя не будет, то продолжать его дело будут соратники, но это разные вещи – когда сам предводитель во главе и когда во главе соратники предводителя, продолжатели дела. Первое в Русском языке называется – управительство. Второе – управленчество.
Как управительство, так и управленчество, оба отрезка народоправства опираются на знании по улучшению жизни народа и должны быть движимы им. Качество знания. Если знание недостаточное, неверное, то стране придётся топтаться на месте. А так и происходит: либо какой-то видимый подъём, либо спад, либо застой. Если у руководителей страны нету понимания что такое народовластие (коммунизм), то народовластия в стране не построить.
Знание ведёт, подстёгивает. Знание у руководителей. Знание должно привести к цели. Отсюда возникает необходимость, чтобы управление руководителя при народоправстве было бессрочным. Есть выборы, но они для галочки – нечестные, показушные.

Народоправие: 1) кто-то правит народ – народоправство; 2) народ даёт управлять – народолюбие.
Народолюбие – народ даёт управлять. При народолюбии глава страны имеет краткосрочную власть. Таковая возможна: либо при крепких законах, либо при слабых законах.
Народолюбие. Из слова видно:
1. Народ + любит: народ любит кого-то.
2. Народ + любит: кто-то любит народ.
Народ любит кого-то – то есть народ выказывает свою волю. Это называется – народоволие. При народоволии законы крепкие, то есть исполняются неукоснительно, поэтому глава страны может быть кем угодно. Народ выбирает главой страны заслуженных деятелей: искусства, спорта, труда, творчества или культуры. При народоволии возможно и долгосрочное управление главы страны.
Кто-то любит народ – так получается, что некий деятель, каким-то образом оказывается подходящим на пост главы страны и по его заумным речам, вроде бы, похоже, что он стоит за народ и желает ему благополучия. Но законы в стране при таком главе страны исполняются вяло. Это называется – самозванство. И это уже закат, конечная стадия народоправия (социализма).
Самозванство – не от “сам себя называет”, а от “сам вызвался, будто его кто-то звал”.

На примере СССР:
Ленинско-Сталинский отрезок времени – управительство;
Хрущевско-Брежневский отрезок времени – управленчество;
От смерти Брежнева до захвата власти Ельциным – самозванство;
А народоволие (и народовластие) нигде и никогда на Земле не проявлялось.
социализм
Не устану повторять: если есть частное предпринимательство, то его влияние на главу страны ведёт к тому, что власть у народа будет преступным образом захвачена, это – капитализм (он же мироедство). Народоправие (оно же социализм) и есть – исключение влияния частного предпринимательства. Монархия тоже является частным предпринимательством, то есть все эти государи, цари, короли, султаны при народоправии (социализме) невозможны: Швеция, Бутан, Оман, Япония, Бельгия, Дания… – никогда не станут социалистическими, не свергнув своих правителей.

Можно подумать, что народоволие и есть – коммунизм или некая ступенька к коммунизму. Ан нет. Коммунизм = народовластие. Народовластие – отдельный и особый строй. Лучший строй для всех людей. В нём исключены: властолюбие правителя, нажива дельцов, самоуправство чинуш, зависимость от бумаг (ходьба по службам с подписыванием справок).
Коммунизм (он же народовластие) можно построить при любом действующем строе, будь то социализм (народоправие) или капитализм (мироедство), главное, знать что и как делать.

5 комментариев к “Социализм. Расклад по полочкам.”

  1. Не устану повторять: если есть частное предпринимательство, то его влияние на главу страны ведёт к тому, что власть у народа будет преступным образом захвачена, это – капитализм (он же мироедство)

    В контексте этого,  может появится статья и про конкуренцию..  насколько она полезна/бесполезна для развития, и на сколько она возможна без предпринимательства?

    0
    1. Не совсем понял ваше высказывание. Дело в том, что социализм является одним из восьми возможных строев страны. Конкуренция в строях – это как? Это только если подключать к рассмотрению потребительство (оно же экономика). Я пока в этой ветке (потребительство) не силён, но кое-какие наброски имеются. Там не конкуренция, а одно на другое накладывается… Это скорее преступность.

      0
  2. Скорее зацепился за равенство: “присутствующее частное предпринимательство = власть у народа будет захвачена преступным образом”.

    Но ведь именно частное предпринимательство, как сущность, делает возможным конкуренцию, которая, в свою очередь, есть двигатель прогресса на внутригосударственном уровне.

    Без предпринимательства, будет монополия гос-ва.. которая, по определению, есть нечто плохое, ибо внутри монополии нет смысла развиваться.

    Советский союз тому доказательство.

     

    Или я что-то неверно понимаю…

    Впрочем да.. это уход от темы статьи, понимаю.

    0
    1. В другой статье “Что такое подделка под страну” описаны порядки при социализме (есть страна) и капитализме (есть страна, но действует подделка под страну). И при социализме и при капитализме развитие зависит от потребностей людей, они его задают. Откликаются на потребности не только частные предприниматели, а и управляющая верхушка. При СССР она была  нерасторопная. Только и всего!

      1. Есть основной порядок (назовём его “как должно быть”), в котором нету в ходу денег и нету над народом управленцев.

      2.  Есть лишнее предположение, которое загрязняет основной порядок, что мол людям нужно управление и людям надо бы за это управление оплачивать в знак благодарности. Управление действительно помогает людям (хоть и абы как, по своему недалёкому уму, но помогает). Это социализм.

      3. Есть на первом и втором лишнем третье лишнее – капитализм. Где есть страна, над страной подделка под страну (подделываются под управление социализма), но так как это не действует, то подделка выдаёт правила для людей, люди становятся разделёнными (сами по себе) от частного предпринимательства.

      4. Есть более лишнее, построенное на капитализме – феодализм. Это когда действует капитализм и его правила, но при этом чиновники становятся пупами Земли, потому что требуют к себе уважения за то, что они работают для людей – перевёртыши. Не помогают людям, но с людей требуют подчинения.

      0
      1. При СССР она была нерасторопная. Только и всего!

        Так может эта нерасторопность и была следствием того, что отсутствовала альтернатива у людей, независимо от того какой строй в действии. Более того, за счет информационного барьера между советами и прочим миром, это работало тем более эффективно.

        В капиталистических странах.. не зря антимонопольщики гоняют тот же гугл, ибо он, подавляя конкурентов, стопорит своей неповоротливостью прогресс в конкретных направлениях (опять же..связка масштабного чего-то и нерасторопности), хотя и надо отдать ему должное..он тоже старается развиваться, но учитывая его “мощностя” ему это явно сложнее и дороже, чем тем кого он подмял собой.

        Это мнение, конечно.

        0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)