Roman
7 августа 2022 20:13

Знакомимся с Чили


Флаг Чили
Флаг Чили
  • Форма правления – президентская республика.
  • Валюта – Чилийский песо (CLP)
  • Столица – Сантьяго

Чили для туризма

Сантьяго. Столица Чили
Сантьяго. Столица Чили

Чили можно смело отнести к интереснейшим странам мира. Она привлекает туристов многотысячелетней историей, величественными горами, живописными ландшафтами, чистейшими горными районами, удивительным многообразием природы, колоритными местными жителями и быстро развивающейся экономикой. Наиболее известные достопримечательности в этой стране имеют природное происхождение. К ним относятся, в частности, вулкан Паринакота, озёра Чунгара и Мисканти, пустыня Атакама, остров Пасхи.

Остров Пасхи в Чили
Остров Пасхи в Чили

Чем заняться в Чили

В Чили каждый турист найдёт, чем заняться. Здесь можно прокатиться на лыжах в летнее время, в любое время года исследовать остров Пасхи, пробовать изумительные вина и любоваться невероятно красивыми видами. К тому же в стране имеются прекрасные возможности для занятий трекингом и альпинизмом. Чилийские горнолыжные курорты могут похвастаться роскошными и уютными отелями и высоким качеством сервиса (в этом отношении Чили превосходит остальные латиноамериканские страны).

Портильо. Горнолыжный курорт в Чили
Портильо. Горнолыжный курорт в Чили

Кроме того, эту страну вполне удобно посещать в период с июня по октябрь. В это время в Европе низкий сезон.

Климат в Чили

Чили климат

Территория Чили имеет вид сильно протяжённой полосы, поэтому отличается многообразным климатом. Причина этого многообразия заключается в особенностях положения страны относительно зон повышенного давления, а также во влиянии моря и наличии полярного фронта. Благодаря близости моря здесь преобладает средиземноморский тип климата. Для него характерны умеренные температуры и широкий диапазон между дневными максимумами и ночными минимумами. На юге страны царит высокая влажность, выпадает много осадков, а средняя температура ниже, чем в центре. На севере Чили доминирует пустынный тип климата с горячим воздухом в дневное время и холодным в ночное.

Чего опасаться в Чили

По некоторым оценкам Чили является страной с самыми низкими в Южной Америке показателями преступности и коррупции. Так что эту страну можно назвать относительно безопасной. Однако всё же и здесь не так уж редко случаются воровство и мошенничество. Распространена и наркоторговля. Нежелательно носить дорогостоящие украшения и большие денежные суммы в наличном виде в людных местах. Вообще лучше не показывать всем своим видом (например, нося с собой багаж либо видеокамеру), что Вы – турист.

Чего точно не следует делать в Чили

Не следует обсуждать с чилийцами политические вопросы, в частности, режим Пиночета и реформы в этой стране. В этом, конечно, нет ничего страшного, однако большинство чилийцев очень живо интересуется политикой, а мнения разных жителей этой страны по политическим вопросам подчас совершенно разные, поэтому разговор на подобные темы может перерасти в эмоциональную дискуссию длительностью до нескольких часов. Для поддержки своей позиции каждый участник спора будет привлекать всё новых сторонников, так что в итоге может получиться целый митинг.

CLP. Чилийский песо. Обмен валют в Чили. Банки и банкоматы.

Национальная валюта Чили – чилийский песо. Международный код – CLP.  1 песо формально делится на 100 сентаво, но в действительности сентаво уже не используются.

Как выглядит чилийский песо (CLP)
Чилийский песо (CLP)

В настоящее время в обращении имеются купюры номиналом 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 песо и монеты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 песо. Во многих торговых точках и заведениях сферы услуг принимаются также доллары США.

Большинство банков открыто с понедельника по пятницу, работая с 9 до 14 часов. Валютные обменники открыты с 9 до 19 часов, чаще всего без выходных. Кроме банков и обменников, обмен возможен и у уличных менял, однако этот вариант крайне не рекомендуется. Они предлагают более выгодный курс, но часто используют мошеннические приёмы при обмене.

Во всех более-менее крупных магазинах, гостиницах и ресторанах в Чили можно оплатить товары и услуги банковской картой. Обмен дорожных чеков возможен в банке (но отделы, которые оказывают эту слугу, открыты, как правило, только до 12 часов дня) и в обменном пункте (там курс чаще всего более выгодный). Во избежание дополнительных затрат на обмен лучше брать чеки в американских долларах. В маленьких городах и в деревнях оплата картой мало где возможна.

Банкоматы в этой стране имеются везде, кроме высокогорных регионов. Большая часть из них имеет на экране инструкции на английском языке.

Шопинг в Чили. Что купить

Шопинг в Чили

Чили – отличная страна для шопинга. Тут имеется немало крупных торговых центров, колоритных базаров и магазинов по продаже сувениров. Большая часть магазинов открыта с 10 до 21. Одним из самых больших ТРЦ в Чили является “Parque Arauco”, расположенный в столице Чили Сантьяго. Тут предлагаются брендовая одежда и товары для дома. Ещё в данном ТРЦ есть несколько кинотеатров, ледовой каток, боулинг и несколько ресторанов с живой музыкой. Ещё один большой столичный ТРЦ называется “Alto Las Condes”. В нём находятся брендовые магазины Adidas, Lush, Converse и др., а также многочисленные кафе и рестораны – Starbucks, Havanna и др. ТРЦ сети “Mallplaza” расположены в 17-и городах Чили – в Тобалабе, Аламеде, Ла Серене и др. Эта сеть создана в 1990-м. В её торговых центрах находятся замечательные кафе и сотни брендовых магазинов.

В Чили работает также множество рынков, где предлагаются свежие местные фрукты, овощи, сувениры, одежда (в т. ч. из шерсти альпаки). Очень большой продуктовый рынок находится в Сантьяго и называется “La Vega Central Market”. Он работает с 4 утра до 19.30. Этот базар существует не менее 100 лет, а современное крытое помещение было построено в 1985-м году. Тут предлагается большой выбор овощей и фруктов из Чили и соседних стран, а также мясные и любые другие продукты. Ещё на этом рынке есть небольшие кафе, предлагающие пиццу и другие популярные блюда. Этот базар очень многолюден, нужно остерегаться карманников.

В Пуконе заслуживает внимания рынок “Artesanal”, на котором можно найти высококачественную одежду из шерсти и сделанные вручную сувениры. В городе Вальпараисо работает ещё один крытый рынок под названием “Cardonal”. Он также находится в большом крытом здании, которому более 100 лет. Тут имеется широкий выбор вкусных свежих овощей, фруктов и рыбы.

В Сантьяго есть и блошиный рынок, который называется “El Persa Bío-Bío”. Тут можно найти самые разные чилийские сувениры, мебель, книги, косметику и антиквариат. На его территории находятся кафе “Bío” и ресторан “Piscis Australis”.

Что купить в Чили. Сувениры

Чили – страна с богатой удивительной культурой. Каждый турист может увезти на память какую-то частицу её в виде уникального чилийского сувенира. Вы можете даже взять в буквальном смысле часть чилийской земли, поскольку одним из популярнейших видов сувениров здесь являются изделия из керамики, сырьём для которых служит глина Атакамы. Другой замечательный сувенир – ритуальная маска народности “оно”, населявшей когда-то Огненную Землю. Этот народ использовал яркие маски из дерева для обрядов плодородия. Заслуживает внимания также высококачественная продукция из шерсти, предлагаемая на базарах и в лавочках по продаже сувениров. Для её изготовления преимущественно используется шерсть овец и альпаки.

Национальная кухня Чили

Основные продукты чилийского рациона – картофель, рис, овощи, хлеб, мясо. Самые популярные блюда в Чили:

  • Пастель де чокло – запеканка из кукурузы, в которую могут добавляться говядина в виде фарша, изюм, лук, яйца и маслины.
  • Эмпанада де пино – пирожки, в качестве начинки в которых используются говяжий фарш, изюм, лук, яйца, маслины.
  • Эмпанада де кесо – сыр в тесте.
  • Касуэла де вакуно – суп из говядины, риса, картофеля и тыквы.
  • Поротос гранадос – тушёное мясо, в качестве гарнира к которому используются свежие бобы, кукуруза, кабачки, лук, базилик.
  • Ломо о ло побре – бифштекс с жареным картофелем и жареными яйцами.

В Чили продаётся и употребляется множество разных фруктов и ягод (яблок, персиков, апельсинов, винограда, клубники, арбузов, малины) по привлекательным ценам.

Ещё в этой стране делают отличные вина, экспортируемые во все страны мира. Самые известные виды чилийских вин – Cabernet Sauvignon и Casablanca.

Из крепких спиртных напитков заслуживает внимания “писко” – бренди из винограда. Он служит ингредиентом множества коктейлей, в частности, Pisco Sour (из писко, сахара и лимонного сока), Mango Sour (из писко и сока манго) и Piscola (из писко и Кока-Колы).



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)