Roman
6 августа 2022 14:56

Знакомимся с Филиппинами



Общие сведения про Филиппины


 

Филиппины Флаг
Флаг Филиппин
  • Форма правления – президентская республика.
  • Валюта – Филиппинский песо (PHP)
  • Столица – Манила

Филиппины – экзотическая страна с замечательными пляжами, разнообразным подводным миром и 7 000 островов. Тут отличная самобытная кухня, множество курортов с развитой инфраструктурой (не уступающих тайским) и небоскрёбов. Кроме того, Филиппины могут похвастаться прекрасным климатом. Тут очень хорошие условия для дайвинга. Отдых на Филиппинах может порадовать экзотическими экскурсиями и большим количеством хороших отелей. Любопытно, что празднование Рождества тут начинается 16 декабря, а заканчивается 6 января. Это отличный повод отправиться в 3-недельный отпуск.

На Филиппинах имеет место обилие пляжей, покрытых белым песком, с ярким солнцем и роскошными пальмами. На них можно отдыхать весь год. Даже во время сезона дождей курорты в центре этой страны дарят комфорт. Для любителей пляжей и дайвинга наиболее подойдут Висайские острова, а для тех, кто любит приключения, – пустыни на побережье, где удобно ставить палатки.

Филиппинское побережье – одна из лучших во всём мире зон для дайвинга. Даже наиболее опытные дайверы могут удивиться многообразию подводной фауны, которую можно тут увидеть. Это свыше 500 видов кораллов и 2 000 видов рыб, а также 6 видов черепах и более 20 видов дельфинов и китов.

Достопримечательности Филиппин

Достопримечательности Филиппин – преимущественно природные. В этой стране немало национальных парков, где можно увидеть водопады, действующие вулканы, экзотических животных и растения.

Столица страны Манила – настоящий рай для шопоголиков. Тут можно купить изделия почти всех мировых брендов по стоимости ощутимо ниже европейской. В районе Макати множество ТРЦ, в них можно “застрять” на несколько дней. Вообще, возле почти каждой станции манильского метрополитена находится торговый центр.

 

Климат в Филиппинах. Сезоны

На Филиппинах царит тропический тип климата с двумя особенностями: высокая температура в течение всего года и высокая влажность. Выделяются сухой сезон (начинается в декабре и заканчивается в апреле) и сезон дождей (с мая по ноябрь). Больше всего осадков – с июня по октябрь. Однако на тех курортах, которые расположены “внутри” островов, отсутствует выраженный дождливый сезон.

Лучший период для поездки на большинство филиппинских курортов – с декабря по май. Но иногда начало сезона дождей и его конец сдвигаются, а на регионы влияют разные циклоны. К примеру, на востоке страны (восток Минданао, юг Лейте, восток Самара, юго-восток Лусона) имеет место обычно обратная сезонность и дожди тут идут с декабря по март. В некоторых регионах (в частности, Себу) погода является “умеренной” в любом сезоне.

Примечательным погодным явлением на Филиппинах являются тайфуны. Больше всего тайфунов приходится на период с июля по октябрь, однако в принципе они время от времени обрушиваются на берег круглый год. Меньше всего тайфунов бывает с января по апрель.

Опасности на Филиппинах

Филиппины – страна с часто случающимися неприятностями природного происхождения: тайфунами, землетрясениями, извержениями вулканов, наводнениями, оползнями. Однако подавляющее большинство таких случаев не вызывают серьёзных последствий для людей. Самые частые неприятности, к которым приводят циклоны и штормы, – отмены авиарейсов в филиппинских аэропортах и непроходимое состояние наземных дорог.

Для питья следует использовать только кипячёную либо купленную в магазине воду. Термической обработки требуют также молоко (если, конечно, оно не было пастеризовано либо стерилизовано до покупки), молокопродукты, мясо, морепродукты, рыба, овощи. Фрукты необходимо хорошо вымывать и очищать.

В остальных отношениях Филиппины можно назвать достаточно безопасной страной. Местное население вполне дружелюбно к туристам. Кроме того, большинство филиппинцев (даже в провинциях) более или менее владеет английским языком. Достаточно элементарных мер безопасности (не оставлять свои вещи без присмотра, следить за карманами в людных местах).

Сейчас политическая ситуация в стране более-менее стабильная, но в южной части Филиппин (Басилан, Сулу, Минданао) всё ещё действуют террористические организации, поэтому посещение этих регионов нежелательно.

Деньги, карты. Обмен валют на Филиппинах (PHP)

Национальная валюта Филиппин – филиппинское песо (хотя на самом деле её название местные жители произносят скорее как “писо”).  Международный код – PHP.  1 песо официально делится на 100 сентимо, однако в действительности сентимо практически вышли из употребления. В обращении на данный момент имеются банкноты номиналом 20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 песо и монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 песо.

Филиппинский песо
Филиппинский песо

Обычно в обменных пунктах при обмене иностранных валют на песо стараются выдавать купюры по 1 000 песо. Это становится проблемой для туристов, т. к. размен в магазинах и ресторанах отсутствует. При обмене нужно просить мелкие купюры – “small bills”.

К оплате в большинстве торговых точек принимаются только песо, но в туристических местах на рынках, в ресторанах и в небольших лавках могут принять и доллары США (даже цены в этом случае указываются одновременно в песо и долларах). Однако тогда курс, по которому пересчитывается стоимость, обычно невыгоден.

Какую валюту привозить

Из наличных следует привозить на Филиппины именно американские доллары, причём лучше в купюрах номиналом 100 и 50, поскольку их принимают по более высокому курсу. Валюты стран бывшего СССР в этой стране обменять не выйдет нигде. Наиболее выгодный курс обмена – в Себу и Маниле.

Банковские карты принимаются к оплате в большинстве магазинов, отелей и ресторанов Филиппин. Банкоматов также вполне достаточно, но они взимают довольно высокую комиссию при обналичивании. В большей части банкоматов можно снять не больше 10 000 песо за 1 раз, а за каждую операцию взимается комиссия в сумме 250 песо вдобавок к комиссии банка, выпустившего карту.

Шопинг на Филиппинах

ТРЦ на Филиппинах работают в основном с 10 до 20. В выходные время закрытия иногда отодвигается. Главный город для шопинга в этой стране – столица Манила. Здесь имеются огромные центры, где продаётся абсолютно всё. Среди них следует отметить, например, Mall of Asia, который является 7-м по размерам ТРЦ во всём мире. Ежедневно его посещают в среднем 200 000 человек. Другие крупнейшие филиппинские ТРЦ – Robinsons Place (в нём находятся более 500 магазинов и заведений общественного питания) и City North EDSA (6-этажное здание с 800 магазинами и ресторанами). В торговых центрах сети Ayala предлагаются дорогостоящие одежда, обувь и аксессуары класса “люкс”.

Себу – также хорошее место для любителей шопинга. Кроме “пафосного” ТРЦ Ayala, тут находится и более доступный Robinsons Galleria. На о. Боракай имеется отличный ТРЦ City Mall. В г. Анхелесе ТРЦ целых 5 – это Robinsons. City Clark, Jenra Mall, Nepo Mall, Marquee Mall.

Что купить на Филиппинах

Множество интересных товаров можно найти и в маленьких магазинах и лавочках, а также на рынках. Цены там бывают очень даже привлекательными. Наиболее известный базар в Маниле – Divisoria, предлагает широкий выбор текстиля, а главный рынок Себу – Carbon, является центром продажи продуктов, одежды и изделий для интерьера.

На Филиппинах порой проводятся распродажи, но цены в этой стране и без того невысокие. Распродажи обычно связаны с праздниками либо окончанием туристического сезона. В магазины лучше заходить перед закрытием во избежание толпы других покупателей.

Выгодные покупки возможны в свободных портовых зонах, где ведётся беспошлинная торговля. В провинции Батан находится торговый центр Subic Bay, созданный из перестроенной бывшей военной базы. В Анхелесе на месте ещё одной бывшей базы ВС США созданы зона беспошлинной торговли и свободная экономическая зона с продажей многих иностранных товаров.

Сувениры

В этой стране изготовляется множество уникальных изделий, которые вполне целесообразно купить для подарка либо в качестве напоминания о поездке. Оригинальные предметы создаются местными умельцами из морских ракушек. Это шкатулки, посуда, подсвечники, декоративные изделия для интерьера. Ещё местные мастера делают немало интересных вещей из таких материалов, как абака и бамбук. Это подставки, скатерти, шкатулки, сундуки. Славятся своим мастерством и ювелиры Филиппин, изготовляющие поразительно красивые серебряные и жемчужные украшения. Ещё один неплохой вариант для подарка – местные спиртные напитки (кокосовая водка или ром Tanduay).

Мобильная связь и интернет на Филиппинах

Основные мобильные операторы на Филиппинах – Smart Communications, Sun Cellul и Globe Telecom. Для абонентов мобильных операторов из РФ доступен роуминг. Его охват, впрочем, ограничивается Манилой и остальными крупными городами, однако постоянно расширяется.

Кроме мобильного интернета, в этой стране имеется множество компьютерных клубов. Работают провайдеры Internet Manila, Cyber Space, Internet Phillipines. В большей части гостиниц есть вай-фай, однако во многих из них за него взимается отдельная плата. Качество соединения при этом бывает очень разным – от отличного до чрезвычайно медленного, при котором нормальное использование интернета становится почти невозможным.

SIM-карты продаются в официальных магазинах мобильных операторов, в сетевых супермаркетах 7-Eleven и в аэропорту. В Маниле можно увидеть даже автоматы по продаже SIM-карт. Паспорт при покупке предъявлять не нужно.



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)