Roman
7 августа 2022 20:30

Знакомимся с Мексикой


Флаг Мексики
Флаг Мексики
Герб Мексики
Герб Мексики
  • Официальное название: Мексиканские Соединённые Штаты
  • Форма правления: Федеративная президентская республика
  • Язык: Испанкий
  • Столица: Мехико
  • Дорожное движение: Правостороннее
  • Телефонный код: +52
  • Валюта:  Мексиканское песо ($ – MXN)
  • Интернет домен: .mx


Общие сведения

Мексика во всей красе
Мексика во всей красе

Мексика – страна Северной Америки, где ярко и своеобразно переплелись испанская, индейская и карибская культуры. Туристов она привлекает лучшими пляжами Ривьера-Майя и Канкуна, памятниками древних цивилизаций, дайвингом, текилой, интересной кухней и зажигательными дискотеками.

Знакомимся с Мексикой

Чем заняться в Мексике

Любители пляжей могут расслабиться на популярнейших курортах Канкун и Акапулько. В Акапулько находятся такие пляжи, как Калета и Калетилья, а также лагуна Пие-де-ла-Куеста. Канкун – это песчаная коса длиной 25 км, которая уходит в Карибское море на п-ве Юкатан. Пляжи в Мексике – это красивый мягкий песок, всегда яркое солнце, экзотические растения, бирюзовые чистые воды и разнообразные подводные флора и фауна. Приезжать в Мексику для пляжного отдыха целесообразнее в октябре-апреле. В этот период погода ясная и тёплая, осадки почти отсутствуют.

Канкун, Мексика
Канкун, Мексика
Акапулько, Мексика
Акапулько, Мексика

Активный отдых в Мексике

Однако Мексика открывает возможности и перед любителями активных видов отдыха – сноркелинга, дайвинга, серфинга и рыбалки. На Канкуне находится интересный подводный музей. Он выглядит как затонувший город, хранящий остатки древней цивилизации. Покрытые кораллами скульптуры на дне моря производят неизгладимое впечатление. Ещё из Канкуна проводят экскурсии в руины Чичен-Ицы, священного города древних майя.

Невероятный подводный музей в Канкуне
Невероятный подводный музей в Канкуне
Снорклинг в Мексике
Снорклинг в Мексике
Руины священного города Чичен-Ицы в Мексике
Руины священного города Чичен-Ицы в Мексике

Экскурсии

В Мексике туристам предлагаются очень интересные экскурсии. Территория этой страны была колыбелью нескольких древних цивилизаций. Тут можно ознакомиться с историей и культурой майя, тольтеков и ацтеков. Многие путёвки включают посещение центров древних государств – это Паленке, Теотиуакан, Чичен-Ица и Ушмаль.

Паленке - центр древнего государства
Паленке – центр древнего государства
Теотиуакан в Мексике
Теотиуакан в Мексике
Древний город Ушмаль в Мексике
Древний город Ушмаль в Мексике

Теотиуакан расположен всего за 50 км от столицы страны Мехико. Тут находятся многочисленные архитектурные памятники, многие из которых имеют “говорящие” названия, а их вид поистине поражает. Это храмы Кетцалькоатля и Пернатых Раковин, дворцы Кетцаль-Папалотля, Бабочек и Ягуаров, пирамиды Луны и Солнца, Дорога Мёртвых.

Дорога мертвых в Теотиуакане, Мексика
Дорога мертвых в Теотиуакане, Мексика

Недостатаки путешествия в Мексику

Единственным недостатком путешествий в Мексику (для жителей Европы и Азии) является продолжительный перелёт, обусловливающий высокую стоимость авиабилетов. Но в остальных отношениях это почти безупречная страна.

 

Климат в Мексике

В северной части Мексики царит субтропический тип климата, а в южной – тропический. На береговых курортах (Канкун и Акапулько) зимняя изотерма составляет +26, а летняя +35. В этой стране год делится на сухой (с октября по апрель) и влажный (с мая по сентябрь) сезоны, различающиеся уровнем осадков и влажности воздуха. С августа по октябрь бывают ураганы.

Средняя тмпература воды в Канкуне
Средняя тмпература воды в Канкуне
Средняя температура воздуха в Мексике
Средняя температура воздуха в Мексике

Особенности мексиканского климата

Особенность мексиканского климата – высотные температурные колебания. Когда поближе к океану царит летний зной, в высокогорных районах довольно прохладно – примерно +15. Ещё в этой стране иногда случаются ураганы, прежде всего – на побережье Карибского моря.

Лучшее время для поездки в Мексику

Оптимальный период для поездки в эту страну начинается в ноябре и длится до апреля. В это время температура воздуха является стабильной и держится в диапазоне +25…+30. Зимой на большей части мексиканской территории, которая находится на высоте не более 1 600 м, температура почти никогда не бывает ниже +16. Месяц начала сезона дождей – июнь, а заканчивается данный период в сентябре.

 

Шоппинг в Мексике

В Мексике вызывают интерес прежде всего сувениры, которых тут продают очень много. В любом регионе страны предлагается масса уникальных ремесленных изделий по доступным ценам.

Покупка обуви и одежды возможна в ТРЦ, встречающихся в больших городах и на рынках. Рекомендуется брать чемодан покрупнее, поскольку по причине изобилия оригинальных сувениров многие туристы вынужденно покупают на месте лишнюю сумку.

Следует учитывать, что из Мексики запрещено вывозить:

  • Одежду из натуральной кожи.
  • Изделия из черепаховых панцирей, а также из перьев птицы кетсаль.

В этой стране торг при покупках уместен везде, за исключением ТЦ и брендовых магазинов. На рынках и в маленьких магазинах продавцы изначально завышают стоимость минимум вдвое. Чем большее количество товаров Вы купите в одной торговой точке, тем крупнее скидка, на которую Вы можете рассчитывать.

Не стоит надеяться, что Вы сможете вернуть деньги в случае, если купленный товар Вас не устроит. Практика показывает, что в Мексике это почти невозможно. Так что перед приобретением важно тщательно осмотреть товар и удостовериться насчёт его качества.

Не стоит откладывать приобретение понравившейся вещи, ведь многие предметы изготовлены вручную, так что где-то ещё их приобрести не получится. К тому же многие лавки открыты не ежедневно.

Большая часть магазинов работает с 9 до 20, при этом перерыв на сиесту может продолжаться с 13 до 16. Супермаркеты работают чаще всего с 9 до 22. ТЦ и бутики в курортных зонах в основном работают без перерыва.

Большинство товаров местных производителей реализуется весь год по одной стоимости. Брендовую одежду продают со скидками во время распродаж, которые тут устраивают в первые дни года и в последние дни лета.

 

Кухня Мексики

Мексиканские блюда характеризуются отличными вкусовыми качествами и питательностью. В них содержится много витаминов и элементов по причине широкого использования разных овощей и фруктов. Мексиканская кухня довольно разнообразна, но в ней много чрезмерно острых блюд, поскольку в них используется перец чили.

Наиболее распространённые в мексиканской кулинарии продукты – бобовые, овощи, кукуруза и морепродукты. Множество мексиканских блюд готовят из кукурузной муки, в частности:

Такос – лепёшки с самой разной начинкой

Мексиканские такос (тако)
Мексиканские такос (тако)

Тортилья – кукурузная лепёшка

Тортилья. Кукурузные лепешки с различной начинкой
Тортилья. Кукурузные лепешки с различной начинкой

Посоле – суп из мяса и кукурузной муки

Посоле - мексиканский суп
Посоле – мексиканский суп

Тамале – кукурузные лепёшки с разными соусами

Тамале
Тамале

Начос – сухие кусочки тортильи с разными топпингами

Начос - кусочки кукурузных лепешек в виде чипсов
Начос – кусочки кукурузных лепешек в виде чипсов

Тортилья – визитная карточка Мексики. Такая лепёшка из кукурузного теста употребляется и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента других блюд. Из неё готовят буритто, фахиту, энчинадас и папатцулес.

Мексиканские повара часто добавляют в популярные блюда разные виды острого перца, лук, листья авокадо, семена тмина, чеснок. Мексиканские соусы гуакамоле и сальса получили признание далеко за пределами самой Мексики.

Мексиканский соус гуакамоле
Мексиканский соус гуакамоле
Мексиканский соус сальса
Мексиканский соус сальса



Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)