Roman
7 августа 2022 19:49

Знакомимся с Новой Зеландией

 



Флаг Новой Зеландии
Флаг Новой Зеландии
Герб Новой Зеландии
Герб Новой Зеландии
  • Форма правления: Конституционная монархия
  • Язык: английский, маори, новозеландский жестовый язык
  • Столица: Веллингтон
  • Дорожное движение: Правостороннее
  • Телефонный код: +64
  • Валюта:  Новозеландский доллар (NZ$ – NZD)
  • Интернет домен: .nz

Общие сведения про Новую Зеландию

Новая ЗеландияНовая Зеландия привлекает путешественников красотой оригинальной природы. Здесь множество живописных гейзеров, гор, озёр, лесов, гротов, ледников, пляжей. Благодаря активному экологическому движению в стране всё перечисленное сохраняется в практически нетронутом состоянии – даже рядом с самыми крупными городами.

Помимо великолепной природы и увлекательных экскурсионных программ, Новая Зеландия считается родиной экстремальных видов туризма. Здесь доступны самые разные занятия такого рода: банджи-джампинг, планеризм, скайдайвинг, воздушный серфинг, рэп-джампинг, зорбинг. Ещё тут есть возможность понаблюдать за китами в их естественной среде, посмотреть на величественные фьорды и ледники, побродить улицами шумного Окленда и более уютного Веллингтона либо даже поизучать английский язык.

Зорбинг в Новой Зеландии
Зорбинг в Новой Зеландии

Почитателям фэнтези хорошо известно, что именно Новая Зеландия послужила местом съёмок популярнейшей кинотрилогии “Властелин колец”. Вулканы Руапеху и Тонгариро, город Квинстаун и реку Уикато по сей день посещает множество фанатов этого фильма.

Властелин Колец снимался именно в Новой Зеландии
Властелин Колец снимался именно в Новой Зеландии

В течение последних 10-и лет Новая Зеландия становится привлекательной для туристов не только из-за эпической саги, а и по причине безграничных возможностей для занятий хайкингом, горными лыжами и дайвингом. Правда, для множества иностранцев дорогостоящий перелёт делает путешествие в эту страну слишком затратным. Однако около 5 млн. путешественников из разных стран мира каждый год пополняют бюджет Новой Зеландии, получая удовольствие от её природы и культуры.

Новозеландская фауна заслуживает особого внимания. Это – забавная птица киви, которая стала символом всей страны; попугай какапо, который не умеет летать; толстоклювый пингвин; десятки других животных и птиц, которые не встречаются больше нигде на планете, обитая исключительно в Новой Зеландии. У тех, кто хочет полюбоваться блювалами, кашалотами и касатками, в этой стране шансов тоже больше, чем в других уголках планеты, – эти огромные водные млекопитающие очень часто подплывают к новозеландским берегам.

Климат в Новой Зеландии

Знакомимся с Новой Зеландией

Главные острова Новой Зеландии несколько различаются по климату. Северный остров характеризуется доминированием субтропического мягкого климата. Южный же лежит в умеренных широтах, поэтому на нём бывает прохладно. Важный фактор формирования климата этого острова – Южные Альпы, не пропускающие на равнины Южного ветры, идущие с запада. В результате именно восточная часть Южного острова – наиболее сухой регион всей страны. Большинство маленьких островов Тасманового моря характеризуется тропическим типом климата, который формирует тёплое Восточно-Австралийское течение.

В Новой Зеландии осадки выпадают равномерно на протяжении года. Но летом их уровень слегка снижается. За год количество осадков может составить от 600 до 1 600 мм. Годовая изотерма на Южном острове составляет +10, а на Северном +16. Те месяцы, которые в Северном полушарии являются летними, в Южном – как раз зимние. Так что наиболее холодным из месяцев в данной стране является июль. Самый холодный регион страны – горы на Южном острове. Наиболее тёплыми в Новой Зеландии месяцами являются январь и февраль. Годовые температурные диапазоны колебаний в Окленде и Веллингтоне достигают 30 градусов. Наиболее холодная температура в означенных городах – 0, наиболее высокая достигает +30.

 

 

Шоппинг в Новой Зеландии

Знакомимся с Новой Зеландией

Для полноценного шоп-тура Новая Зеландия определённо не подходит. Однако тут, разумеется, можно приобрести кое-какие сувениры либо полезные мелочи, к примеру, для пляжного отдыха.

Здесь вряд ли можно столкнуться с поддельной косметикой и вообще откровенно низкокачественными товарами, однако и что-то особенное из одежды найти не получится. Продукция мировых брендов предлагается во множестве магазинов крупнейших городов страны. Китайского ширпотреба тоже хватает и он продаётся везде.

В Новой Зеландии можно смело покупать качественную одежду, товары для детей, вещи из овечьих шкур. В качестве сувениров тут предлагаются произведения маорийского искусства, украшения из жемчуга и лечебная косметическая продукция из растений, которые произрастают исключительно в этой стране.

В Окленде прежде всего заслуживает внимания качественная дизайнерская одежда. Веллингтон подходит для урбанистического шоппинга. В других городах можно найти изделия ручной работы и продукты питания новозеландского производства. Даже в маленьких селениях продаются сувениры, национальная символика и интересные предметы, которые можно найти исключительно в Новой Зеландии.

Кухня Новой Зеландии

Знакомимся с Новой Зеландией

Отведать настоящую еду маори сейчас вряд ли удастся – современные новозеландцы едят блюда, “привезённые” колонистами из Великобритании. Но если кто-либо из местных жителей предложит туристу угощение в виде деликатеса, приготовленного в традиционной земляной печи “ханги”, можно считать, что путешественнику повезло всё же познакомиться с маорийской кухней. Ведь до английского вторжения аборигены использовали именно такие печи.

Наиболее распространённые блюда и продукты в Новой Зеландии – баранина, барбекю, рыба, картошка. В данной стране выращивают специальный картофельный сорт “Кумара” со сладким вкусом. Он подаётся в большинстве заведений общепита. Самый известный новозеландский десерт – торт “Павлова”, который назван фамилией выдающейся русской балерины. Наиболее популярный напиток в стране – кофе. Самым распространённым его видом можно назвать “флэт вайт” (местный вариант латте). А вот морепродукты есть не в каждом ресторане Новой Зеландии. Однако можно посетить креветочную либо мидиевую ферму и самостоятельно наудить там деликатесов, чтобы приготовить потом самому.

А ещё относительно недавно в Новой Зеландии начало развиваться виноделие. Благодаря этому для туристов организовывают энотуры в виноградники обоих главных островов. А для обычной дегустации можно приобрести местное вино в каждом супермаркете. В Новой Зеландии культивируется в основном белый виноград. Однако при желании легко найти и пино-нуар. Заслуживает внимания безалкогольный напиток Lemon & Paeroa, готовящийся из минеральной воды и сока лимона.



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)