Roman
7 августа 2022 19:42

Знакомимся с Папуа-Новая Гвинея


Флаг Папуа-Новая Гвинея

Флаг Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея для туризма

Папуа-Новая ГвинеяПапуа-Новая Гвинея – страна в Океании. Территориально охватывает восток о. Новая Гвинея, север Соломоновых о-вов, о-ва Луизиады, архипелаг Бисмарка и свыше 200 других маленьких островов, находящихся в Тихом океане, а именно в его юго-западной части.

Многочисленные острова Папуа-Новой Гвинеи окружены не менее многочисленными лагунами, рифами и подводными платами с уникальной морской флорой и фауной. Здесь можно найти корабли, ушедшие под воду ещё в эпоху Великих географических открытий, а также в ходе боевых действий 2-й мировой войны.

Рэк-дайвинг в Папуа
Рэк-дайвинг в Папуа

Чем заняться в Папуа

Значительная часть территории этой страны покрыта джунглями, в которых живут ещё полудикие племена. Именно благодаря этому Папуа-Новая Гвинея представляет интерес для туристов. Ещё здесь множество живописных гор, вулканов, долин, водопадов, рек и прибрежных болот, которые делают страну оптимальной для пешего туризма.

Чем заняться в Папуа
Чем заняться в Папуа

Однако наибольший интерес в Папуа-Новой Гвинее представляет подводный мир вокруг её берегов. Побережье здесь отлично подходит для дайвинга. Именно в этой стране появилась такая его разновидность, как мак-дайвинг.

Папуа-Новая Гвинея – пока ещё довольно новое направление для туризма. Туристическая индустрия в этой стране очень молодая. Однако тут есть факторы, способные привлечь иностранных путешественников. Это самобытная культура, фестивали, рынки, серфинг, дайвинг, рыбалка, походы, уникальная природа.

Потрясающий дайвинг и снорклинг в Папуа
Потрясающий дайвинг и снорклинг в Папуа

Климат в Папуа-Новой Гвинее

Папуа - Новая ГвинеяВ Папуа-Новая Гвинея царит тропический климат. Для него характерна высокая влажность. Погода здесь стабильна в течение года. Суточная изотерма +26. Сезоны года различаются между собой лишь уровнем осадков. По этой причине здесь нет привычных для нас лета и зимы, но есть сухой и дождливый сезоны. Но в разных местностях страны эти сезоны бывают в разные месяцы.

Действительно жаркими есть основания называть только прибрежные территории. В горных местах климат имеет значительные отличия от климата равнинной части страны. Температура в горах намного холоднее, осадков там выпадает гораздо больше. На высоте от 2 500 м изотерма составляет +10 и ниже. Практически постоянно в горной местности идёт по крайней мере мелкий дождик, иногда бывает и град.

Опасности в Папуа-Новой Гвинее

Папуа-Новая Гвинея – страна с очень высоким уровнем преступности. Наиболее распространённая её форма – мошенничество. Угоны машин, кражи и уличные грабежи также случаются нередко. Уровень коррупции в полиции крайне высок. В столице и других городах орудуют молодёжные банды, совершающие убийства, похищения, грабежи, кражи и занимающиеся вымогательством.

Перед посещением этой страны рекомендуются прививки от тифа, малярии, холеры, гепатита В, дифтерии, полиомиелита, столбняка и японского энцефалита. Следует учитывать также, что уровень распространения СПИДа в Папуа-Новой Гвинее катастрофически высок.

Нужно быть осторожным при порезах и царапинах, поскольку даже маленькая безобидная ранка при местном климате способна доставить серьёзные проблемы.

Рядом с островами этой страны живут опасные акулы и ядовитые морские животные.

Деньги, карты, банки и обмен валют в Папуа (PGK)

Национальная валюта Папуа-Новой Гвинеи называется “кина”. Международный код – PGK.

Банкноты в Папуа-Новая Гвинея
Банкноты в Папуа-Новая Гвинея

1 кина делится на 100 тойя. Сейчас в ходу имеются купюры с номиналами 2, 5, 10, 20 и 50 кина и монеты с номиналами 5, 10, 20, 50 тойя и 1 кина.

Монеты в Папуа-Новая Гвинея
Монеты в Папуа-Новая Гвинея

Банки в Папуа

Большая часть банков в этой стране открыта с понедельника по пятницу до 15 или 16 часов.

Обмен валют

Обмен валют возможен в отделениях банков, в аэропорту, в отелях и в ТРЦ. Ещё в этой стране есть частные обменники с чуть более выгодным курсом и отсутствуем комиссии за обмен, которая взимается во всех остальных обменных учреждениях. В частности, в банках её размер составляет до 1% от обмениваемой суммы.

Оплата картой в Папуа-Новая Гвинея

В большей части крупных столичных магазинов можно заплатить банковской картой. С банкоматами же ситуация обстоит печально. Они есть исключительно в Порт-Морсби, но и тут обналичить деньги с карточки не получится, если у Вас нет своего счёта в одном из местных банков. За пределами столицы рассчитаться картой не выйдет практически нигде. Поэтому для посещения Папуа-Новой Гвинеи необходимо обязательно иметь наличные деньги.

Туристические чеки

Туристические чеки здесь обналичивают в некоторых отделениях банков, которые находятся в столице и других более-менее крупных городах. Но предоставляющих эту услугу отделений мало, в результате чего в них часто выстраиваются большие очереди. Во избежание дополнительных затрат, которые касаются колебаний курса обмена, следует брать такие чеки либо в американских долларах, либо в британских фунтах, либо в долларах Австралии. В части банков при обналичивании взимается комиссия до 5 долларов.

В данной стране обычно принимается к оплате лишь местная валюта. За пределами Порт-Морсби при покупках часто возникает проблема отсутствия сдачи, поэтому важно запастись мелкими купюрами и монетами.

Общественный транспорт в Папуа-Новой Гвинее

Единственный в этой стране международный аэропорт находится за 8 км от Порт-Морсби. В Папуа-Новой Гвинее наиболее практичным видом транспорта являются самолёты, несмотря на их дороговизну. Причина этого – непроходимые леса и высокие горы, которые изолируют некоторые местности на о. Новая Гвинея от остального мира. Можно даже купить авиационный проездной на месяц.

Острова связаны друг с другом каботажным судоходством. Автодорог с твёрдым покрытием здесь мало. Железные дороги отсутствуют.

Шопинг в Новой Гвинее

В данной стране немало магазинов, предлагающих уникальную продукцию производства местных мастеров. Такие оригинальные предметы можно приобрести и на базарах. При этом следует учитывать, что, в отличие, например, от большинства стран Азии, в Папуа-Новой Гвинее торг не практикуется.

Большинство магазинов работает 5 дней в неделю примерно с 9 до 17, а суббота является коротким днём. Только часть магазинов открыта по воскресеньям.

Что есть смысл купить в Папуа

Из местных ремесленных товаров заслуживают внимания резные и плетёные изделия, керамика, макеты оружия. Крупнейший ТРЦ страны – “Бороко”, находится в Порт-Морсби.

Кухня в Папуа-Новой Гвинее

Среди распространённых в Папуа-Новой Гвинее блюд есть и заимствованные из малайской кухни, и созданные по оригинальным рецептам коренных народов этой страны. В местной кулинарии широко используются местные корнеплоды, такие как колоказия и ямс, зерновые (прежде всего саго и рис) и мясо (наиболее популярными являются свинина, дичь и птица).

Овощи здесь употребляют в больших количествах. Распространённым продуктом являются плоды хлебного дерева в жареном виде. Местные жители любят делать разнообразные незамысловатые салаты из любых имеющихся под рукой компонентов. Очень популярный ингредиент местных салатов – абика (местное съедобное растение). В изобилии употребляются кокосы и местные фрукты – манго, ананасы, бананы, маракуйя. В качестве гарнира применяются ямс, рис, колоказия и тапиока.

Десерты в ПапуаКухня в Папуа

В качестве десертов используются, кроме фруктов, такие блюда, как “диа” (бананы с саго и кокосовыми сливками), “каукау” (печёный ямс), “саксак” (саговые лепёшки), “талауту” (ананас в сливках из кокосового молока), “пит-пит” (тростниковый стебель, сваренный в молоке кокоса с помидорами и имбирем) и пироги с самыми разными фруктами, которые тут называют просто “кейк”.

Напитки

Из напитков популярны кофе, местный лимонад “мули-вара” и соки из фруктов. Алкоголь также продаётся везде. Значительную часть его составляют импортные напитки.

Мобильная связь в Папуа

Мобильная связь в Папуа-Новой Гвинее сейчас недостаточно развита. В этой стране работают 2 основных оператора – Pacific Mobile и Telikom. Однако зона покрытия охватывает исключительно восток страны, где находятся города Маунт-Хаген, Лаэ, Алотау, Горока, столица Порт-Морсби и острова Новая Британия и Бугенвиль. В остальных регионах покрытие далеко не полное. В некоторых горных местностях мобильная связь отсутствует вообще.

Роуминг для абонентов российских мобильных операторов из Папуа-Новой Гвинеи недоступен. Возможна покупка SIM-карты одного из местных операторов, при помощи которой возможна связь с РФ через австралийские мобильные сети.

Сразу после высадки в аэропорту рекомендуется купить местную SIM-карту. Звонок за границу возможно совершить в переговорном пункте либо через оператора в отеле, где Вы поселитесь.



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)