Roman
6 августа 2022 14:13

Знакомимся с Тайванем


Общие сведения про Тайвань

Тайвань – очень современная и бурно развивающаяся страна, представляющая из себя остров, где исторические памятники соседствуют с уникальными и интересными современными объектами.

Это государство находится на острове, омываемом Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями и Тихим океаном. Маленький островок, который успешно защищает собственную независимость от КНР, имеет довольно специфическую культуру, испытавшую влияние Китая, Японии и США. Тайвань стал перекрёстком между востоком и западом. Он не похож целиком ни на первый, ни на второй.

Второе название острова Тайвань – Формоза, что в переводе с португальского значит “Прекрасный”. В 16 веке европейские мореплаватели не смогли иначе назвать этот остров, будучи пораженными его природной красотой!

Тайвань. Природа

Туризм в Тайване

20% территории Тайваня – национальные парки и заповедники с эндемичными видами животных и растений. Лечебные горячие источники, красивейшее высокогорье (самая высокая точка гора Юшань 3997м), многокилометровые пляжи не уступающие пляжам раскрученных курортов Бали и Таиланда.  Местные жители, добродушные и не избалованные  туристами, еще не разучились радоваться и удивляться прекрасному миру, что их окружает.

Многочисленные отели, удобно расположившиеся вдоль всех побережий, водные развлечения, лучшие снорклинг и дайвинг. Все это не оставит равнодушным никого.

Fulong Beach и Yanliao Beach. Пляжи тайваня
Fulong Beach и Yanliao Beach

насыщенная история острова оставила за собой много архитектурных достопримечательностей — памятников японской, китайской и европейской культур.Достопримечательности тайваня

Климат в Тайване. Погода

Климат в ТайванеНа Тайване 2 типа климата. В северной части страны климат является субтропическим, в южной – тропическим. Летний сезон здесь начинается в мае, заканчиваясь в сентябре. Как правило, он влажный и знойный, температура днём колеблется в диапазоне +27…+35. Зимний сезон, как и в средних широтах, начинается в декабре и заканчивается в феврале. Зима здесь короткая и мягкая. В дневное время средняя температура составляет +19, в ночное время средний показатель равен +13.

Количество осадков очень зависит от района. В зимнее время на северо-востоке Центрального хребта Тайваня дожди идут почти без перерывов, а в юго-западной части острова выпадает максимум 200 мм за зиму. Среднее годовое количество осадков на равнинах – примерно 2 500 мм. В горной части Тайваня оно составляет 5 000 мм. Преимущественно дожди идут летом. В этом сезоне они нередко сопровождаются грозами. Снег бывает лишь в горах на большой высоте. В тех частях страны, которые выше 2 000 м, среднегодовая температура на 10 градусов ниже, чем в остальной части Тайваня.

Климат Тайваня. ПляжВ северной части страны вода наиболее подходит для купания с мая по сентябрь, а в южной – весь год. Но летом царят жара, высокая влажность и дожди, по этой причине “золотое” время приходится на ноябрь и октябрь. Для ознакомления с памятниками культуры оптимальны зимние месяцы, когда не жарко и меньше осадков. Зимой дожди идут преимущественно по ночам.

Общественный транспорт в Тайване

Автобусы в Тайване

Наиболее популярный общественный транспорт на Тайване – автобус.

Автобусы в Тайване
Автобусы в Тайване

Здесь есть разные автобусные фирмы с разными тарифами за проезд. Ходят автобусы и в пределах городов, и в качестве междугородного транспорта. При пересечении границ административных районов Тайвани может взиматься дополнительная оплата (например, если ехать из одного района Тайбэя в другой).

Такси в Тайване

В более-менее крупных городах есть такси, но большая часть водителей владеет лишь китайским языком.

такси в Тайване
Такси в Тайване

По этой причине туристу, если он этот язык не знает, потребуется помощь персонала отеля либо кого-то ещё из числа носителей китайского.

Метро в Тайване

наземное метро в Тайване
Наземное метро в Тайване

Метрополитен имеется лишь в Тайбэе. Время его работы – с 6.00 до 00.00. На всех станциях есть автоматы по продаже билетов. Цена поездки определяется направлением и расстоянием.

Тайбэй. Карта метро
Тайбэй. Карта метро

В Тайване хорошо развит авиатранспорт, есть внутренние и международные рейсы. Крупнейший аэропорт страны – Таоюань.

Поезда в Тайване. Железнодорожное сообщение Тайваня.

Железнодорожная сеть покрывает территорию острова полностью, поэтому поезда позволяют добраться в любую точку Тайваня.

Поезда в Тайване
Поезда в Тайване

Паромы в Тайване

Из водного транспорта тут есть паромы, но их движение является нерегулярным и определяется погодой, за исключением водного сообщения с Японией.

Паром в Тайване
Паром в Тайване

Деньги в Тайване. Валюта. Обмен.

Валюта Тайваня – новый тайваньский доллар.

Новый тайваньский доллар. Валюта Тайваня
Новый тайваньский доллар. Валюта Тайваня

В обращении есть монеты номиналом 1/2, 1, 5, 10 и 50 и купюры номиналом 100, 500, 1 000 и 2 000 тайваньских долларов.

Монеты в Тайване
Монеты в Тайване

Доллары США и любые другие иностранные валюты на Тайване не принимают к оплате без обмена.

Обмен валют возможен в банках, отелях, крупных магазинах. К обмену везде принимаются доллары СЩА, однако валюты стран бывшего СССР обменять здесь не выйдет. Во всех отелях и мало-мальски крупных магазинах есть терминалы для оплаты картой. Банкоматов на Тайвани также более чем достаточно.

Кухня Тайваня

В тайваньской кухне сочетаются восточнокитайские и японские кулинарные традиции. Тайваньские блюда преимущественно не очень калорийны. Из продуктов особенно широко используются имбирь и всяческие дары моря.Кухня Тайваня

Заслуживают внимания такие блюда, как рыба отварная с зеленью, креветки жареные с кешью, угри с острым соусом, суп из рыбы “сиань-ю”, жареные рыбёшки с арахисовым соусом, жареная смесь из грибов и крабового мяса, жареный угорь “нингпо”, суп из плавников акул, омлет с морепродуктами и даже салат из медуз.

Салат из медуз. Тайвань
Салат из медуз. Тайвань

Тайванцы очень любят и мясные блюда. Наиболее распространены в этой стране свинина и птица. Рекомендуется попробовать бифштекс по-тайваньски, который традиционно подаётся “прямо с огня” и смешивается с морковью и лапшой.

Утка в карамельном соусе. Тайвань
Утка в карамельном соусе. Тайвань

Популярно тут и такое всемирно известное китайское блюдо, как утка по-пекински. Ещё стоит отведать цыплёнка, маринованного с луком, говядину в устричном соусе, свинину жареную либо варёную с кисло-сладким соусом, птицу рубленную в соусе из орехов гинкго, суп из птицы с лапшой “джи-си-танг-мьян”, жареную лапшу с мясом и/или овощами “чоу-мейн”.

Готовят на Тайване и праздничные блюда. Среди них –

  • Так называемое лунное печенье, готовящееся осенью во время Праздника Луны
Лунное печенье (пряники). Тайвань
Лунное печенье (пряники). Тайвань
  • Рулеты весенние, которые готовят в апреле
  • Клецки из риса, готовящиеся по поводу Фестиваля Дракона
  • Так называемые, черепашьи красные пирожные, выпекаемые ко дню рождения.

Наиболее дёшево продукты и фастфуд в Тайвани продают на ночных базарах. Для экономии лучше покупать местные продукты, поскольку заграничные обходятся гораздо дороже.

Шопинг в Тайване

Сувениры в Тайване
Сувениры в Тайване

Из Тайваня можно вернуться с такими прекрасными вещами, как ювелирные изделия из кораллов, нефритовые сувениры, шёлковая одежда с вышивкой, бумажный веер с росписью, ритуальная маска с узором, украшенная орнаментом керамическая посуда, сервиз из фарфора, деревянные сувениры из ценных пород, светильник из декоративной тыквы, натуральные парфюмерные и косметические продукты.

На Тайване учреждения торговли, имеющие одну специализацию, часто располагаются рядом, образуя целые кварталы. Например, есть кварталы лавок с сувенирами и аптечные кварталы.

Ночной рынок Шилинь. Тайвань
Ночной рынок Шилинь. Тайвань

С продавцами на базарах и в маленьких лавках следует торговаться. Это даёт высокие шансы на большую скидку. Если продавец совсем не владеет английским языком, а Вы – китайским, можно попробовать воспользоваться калькулятором либо просто авторучкой и листом бумаги.

Taipei City Mall. ТайБэй Сити Мол
Taipei City Mall. ТайБэй Сити Мол

В крупнейших городах Тайваня есть огромные ТРЦ. В Тайбэе можно посетить “Тайбэй Сити Молл”. Это подземный ТРЦ, который разделён на 4 сектора: одежда, аксессуары, электронная техника, продовольственные продукты. В Гаосюне множество людей устремляется в ТРЦ “Дрим Молл”, территория которого объединяет свыше 2 000 магазинов и других заведений для досуга.

Global Mall (Глобал Мол) Тайвань
Global Mall (Глобал Мол) Тайвань

В Синьбэе можно зайти в многоярусный “Глобал Молл”. В нём можно увидеть обилие ресторанов и сувенирных лавок. Хорошие возможности для приятного шоппинга есть и в Тайчжуне, где продаётся множество аутентичных сувениров, начиная китайским шёлком, заканчивая лечебными растениями. Самые крупные ТРЦ в этом городе имеют названия “Тароко Молл”, “Сян Цзяо Синь Лэ Юань” и “Саншайн Плаза Аутлет”.

Мобильная связь и интернет в ТайванеTelecommunications Far Eastone

В целом мобильная связь в этой стране развита очень хорошо и представлена операторами Telecommunications Far Eastone, Taiwan Cellular и KG Telecom. Они везде работают безупречно, кроме некоторых высокогорных мест.



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)