Библиотека
20 декабря 2021 11:11

Йети, или «Ну что, по пивасику?»

Вообще, что это было ? Тупиковая ветвь эволюции? Потомок древней цивилизации, уцелевший после ледникового периода? А может, примат, гораздо более разумный, нежели мы с вами, но удалившийся от цивилизации просто потому, что объелся ею до тошноты и живущий в ладу с природой вот уже которую тысячу лет…

Свидетельства очевидцев, снимки, видео, целые научные и околонаучные монографии могут занять приличных размеров книжную полку. Существуют фан-клубы, которые порвут в клочья любого, кто посмеет усомниться в самом факте существования Снежного человека. И всё это, конечно, щекочет воображение. Но одно дело академический интерес к этому гоминиду («Ах, йети!»), и совсем другое, когда оставленное охлаждаться в ручье пиво в банках, упакованное в полиэтиленовую авоську, подхватывается чем-то или кем-то неприятным, здоровенным, дурно пахнущим и косматым – и скрывается в чаще. А за спиной, между прочим, палатки с друзьями и подругами. А пиво – последнее. Тем более, что вчера повеселились на славу, и минут уже через десять вся эта всколоченная и слегка опухшая публика полезет из палаток, продрав глаза. И первое, что они спросят, кряхтя, почёсываясь и заправляя футболки в трусы – «Серёга, где пиво?».

Лучше быть съеденным косматым гуманоидом. Поэтому с негромким воплем «Йет-ти-твою…!», я бросился в погоню, проклиная короткую спичку, которую вытянул вчера из кулака Андрея: это мы так тянули жребий, кому вставать первому и готовить завтрак. Видимо, лох – это судьба…

И чёрт нас дёрнул расположиться лагерем именно в этом месте! Нехорошее оно было. С дурной славой. И название имело соответствующее – «Каюк», по имени речки, протекающей внизу, в разломе. Аборигены, между прочим, жившие на Камчатке задолго до нас, никогда не селились здесь, несмотря на красоты пейзажа и среднегодовую температуру гораздо выше средней по побережью километрах в тридцати отсюда. И то, что аборигены здесь не селились было научным фактом, установленным археологами и этнографами. Ни одна из раскопок не нашла и следов стойбищ. Так, отдельные кострища, оставленные транзитными охотниками. Камчадалы были убеждены, что здесь обитают злые духи.

Тот самый склон
Тот самый склон

Я ломился через подлесок, сшибая медвежьи дудки и смахивая ловчие сети пауков – это я-то, патентованный арахнофоб! Солнце едва взошло, но уже ощутимо парило. Ни ветерка, ни дуновенья. Я быстро взмок, да ещё злющие, как собаки, комары всё время пикировали на лоб и потную шею. Впереди раздавался треск, шелест кустов, чавканье мокрой почвы вдоль скудного ручейка. А потом на относительно чистом и свободном от растительности участке я увидел СЛЕД ноги. Босой ноги. И сразу затормозил. Всякая охота преследовать кого бы то ни было пропала. Поэтому что след был примерно сорок последнего размера.

Преследование шло всё время в гору. Ну, как в гору? Так, постоянный пологий подъёмчик имел место быть. Я оглянулся назад и удивился, как далеко рванул от места вчерашнего веселья и последовавшей за ней ночёвки. И ноги у меня как-то сразу отяжелели, совсем не желая продолжать преследование. Самих палаток, правда, видно не было, лишь дым костерка поднимался из-за плотных куп деревьев, да ещё торчащие ниже по ущелью опоры ЛЭП свидетельствовали о наличии какой-никакой цивилизации. Два скальных откоса, образующих Каюковские Ворота, которые и были входом в саму долину Каюка, маячили справа и слева. Противоположный, под названием Орлиное Крыло, вздымался, как грозящий палец. А ближний, наш, косматый от ольховника, терялся своей вершиной в тумане над головой. Если пивной вор направился туда – пиши пропало! Без бензопилы в режиме непрерывной работы пробраться сквозь тесное переплетение ветвей нереально. Это он тут дома. Он привычный, он точно проберётся и утащит наше пиво. Сволочь… Подобрав сук потолще, я осторожно двинулся в сторону затухающего шума от беглеца.

Нет, всё-таки слава дешёвому ширпотребу и бытовым полимерам на «раз донести до дома»! Пластиковая авоська не выдержала и стала рваться. Первую баночку пива, косо воткнутую в прошлогоднюю перепревшую листву, я заметил уже через пару шагов. Чуть дальше нашёл ещё одну. Потом ещё… в упаковке их было двенадцать, и если найду хотя бы половину, меня не линчуют. По полбанки на нос – уже хорошо.

Я подобрал десять, укладывая их в завязанную у горловины футболку. Комары жрали голую спину уже просто нестерпимо, когда где-то впереди, метрах в пятнадцати-двадцати, раздалось характерное шипение открываемой банки – и дикий испуганный рёв! Косматое чудо, не подозревая о свойствах хорошо взболтанного баночного пива, рвануло-таки кольцо-чеку! И было омыто пенной враждебно пахнущей струёй. И ломанулось так, что затрещал уже не только шеломайник, но и молодые деревца. И, по моему, в мою сторону… как вы думаете, я стал уточнять точное направление его движения?

Ну я летел! И когда вылетел на весело горящий костерок, вид, наверное, у меня был, что у того йети: весь в паутине и в ядовито-жёлтой пыльце от сшибленных соцветий и серёжек ольхи. И с глазами, наверное, как у удивлённого филина. Ну, «удивлённого» – это я так сам себе сейчас льщу. Тогда они, скорее всего, были просто испуганными – да и то мягко говоря. И я прижимал к груди футболку – из которой, можете себе представить, не выронил ни одной из десяти подобранных банок! Во время длящейся около полминуты немой сцены я лихорадочно обдумывал, что бы такое правдоподобное соврать? Потому что рассказать правду означало выставить себя вообще в неудобоваримом положении. В лучшем случае, засмеют насмерть

– Да росомаха, похоже, пакет утащила. – Нашёлся, наконец, ваш покорный слуга. – Пока тащила – порвала. Банки стали сыпаться, ну я их потихоньку и собирал… две вот только не нашёл

_ Ну ты силён, мужик! – покачал головой Андрюха. – За росомахой, да без оружия…даже без ножа… Она же, тварь, и медведя не боится!

– А кто так орал? – подозрительно спросил кто-то.

– Где? – натурально удивился я. – Не, не слышал…

Мне простили моё разгильдяйство, выпили, постанывая в похмельном экстазе, пиво, а я забился в палатку и уснул от нервного потрясения. Ну, такая особенность у организма, что поделаешь? А тури-тура-туристы обошлись сухим пайком.

Часто вспоминаю этот случай и думаю: что и кто на самом деле это был? Или была? Или было, тьфу ты, чёрт! Грешил на медведя – но след-то, след! Что я, медвежьих следов не видел? Да, он похож на след босой, только просто очень широкой ноги взрослого мужчины – но у медведя явственно читаются хорошо различимые когти! Не ногти, пардон…

В общем, нехорошее место этот Каюк. И теперь я точно знаю, почему он так называется!



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)