Библиотека
30 декабря 2021 12:15

Как один мужик двух генералов победил

Серёга дотянул нервными затяжками сигарету, втоптал её в мокрую пожухлую травку у порога сторожки и громко, от души, выматерился. Ну, денёк!

В воздухе ещё витала поднятая винтами пыль, а уши были заложены рёвом и свистом турбин. Первый вертолёт, МИ-8, убрался с пятачка плоской вершинки сопки полчаса назад, а второй, здоровенный сарай МИ-26 – только что. Вон он, молотит лопастями, тянет над вышкой погранзаставы, унося в своём брюхе без малого взвод вооружённых терминаторов. И только сейчас по хребту пробежала дрожь. Вдогонку событию…

Серёгина должность была синекурой. А чем ещё можно назвать работу сторожа при водозаборе? Всех трудов-то – взобраться на десяток метров склона сопки, перекинуться парой слов с тем, кого сменяешь, да завалиться на топчан, имея в виду подавить его ближайшие двадцать два часа. Ну и пару часиков потратить на неизбежные обходы пятачка территории водозабора, размяться да полюбоваться видами, если позволит погода. За всё про всё восемь тысяч в месяц, что при больной ноге да пенсии по инвалидности – самое то!

Сегодня денёк начинался как обычно, тихо и размерено. Каменистый провал Чёрной сопки с утра заволокся сизой дымкой, на серо-голубой ленте реки закопошились бригады речного лова. Три – свои, родные, колхозные. Две – «новоделы». Первая тоня, самая хлебная, самая добычливая, расположенная внаглянку чуть ли не в устье реки, а другая – напротив погранзаставы.

А всё потому, что на реке уже который год идёт делёжка промысловых участков. Традиционный пользователь, колхоз, постепенно оттирался в сторону. Как в сказке про лисичку с её ледяным домиком, недавние арендаторы под крышей силовых структур и Больших Людей привлекли прожжённых юристов, прикормили региональных инспекторов Ростехнадзора, и вуаля! – у колхоза, оказывается, «недостаточная производственная база»! Следите за руками, леди и джентльмены…вся равно не уследите. А то, что колхоз реконструировал свою рыбообработку, пашет в две смены да ещё и доброй сотне жителей посёлка за рекой работу даёт – то не щщитово! А одну из тоней переоформили на сиротку, того самого бывшего арендатора. Тьфу!

Кроме рыбных китов и акул на местные нивы ринулись и силовики, получающие квоты на вылов лосося под предлогом кормления личного состава. Ага, в солдатских столовых ловленную здесь красную рыбку на обед выкладывают!

Чёрта помянешь – он тут как тут за левым плечом. Донёсся рокот мотора со стороны моря, и через пару минут «вертушка» опустилась на плоскую вершинку в сотне метров от бетонной чаши водозабора. Дверца с выпуклым блистером иллюминатора откатилась в сторону, и на травку ступил сияющими берцами камуфляжный чин.

Погон отсюда было не разглядеть, но судя по повадкам, чин был немалый. Он снисходительно обозрел панораму реки и посёлков, сделал шаг в сторону, и из чрева МИ-8 посыпалось тяжеловооружённое воинство в камуфляже, усеянном оттопыренными карманами. Взгляды некоторых из них сошлись на Серёге, как лазерные прицелы. Серёга невольно сделал шаг назад, прижался лопатками к косяку двери и стал с интересом наблюдать за бесплатным шоу.

Чин поменьше первого, но с выражением морды не меньше полковника, выслушал краткий приказ старшего и отдал команду выстроенным в шеренгу бронированным орлам. Половина их разом повернулась «Нале-Во!» и во главе с командиром порысила вниз, к огородным посадкам села и дальше вправо, к устью реки. Знать, захватывать плацдарм, решил Серёга. Так вот кто отгородил двухметровым забором бывший магазин на отшибе, почти на выселках, и завёз туда холодильное оборудование. Ну, дела!

Командующий операцией сто-то рявкнул, и оставшиеся вояки приняли позу «вольно», разбрелись, не отходя, впрочем, далеко от вертолёта. Кто-то опустился на траву, а двое направились к сторожке.

– Кто такой? – наехал на Серёгу шкаф с лейтенантскими погонами.

– Сторож водозабора… – Серёга решил пока не обострять.

– Один?

– Один.

Шкаф покрутил носом, заглянул через Серёгино плечу в раскрытую дверь и молча отправился к своим.

Второй вертолёт появился через полчаса. На этот раз – громадный МИ-26, и высыпалось из него вооружённого воинства раза в полтора больше. И чин с ними был точно генеральский, уж это Серёга разглядел. Маленькая война началась тут же, правда, без стрельбы. Но с отчётливой готовностью на зверских физиономиях применить воронённое железо АКСУ по назначению. «Человеки с ружьём» принадлежали к разным ведомствам, и сама логика ситуации требовала, чтобы перед лицом подчинённых схлестнулись командиры.

– Мать… перемать…Смирно! Да ты… ФСБ…размажу по стенке… мать!

– Руки коротки, твою… в гроб, в печёнку… у меня своё начальство

– Разрешение губернатора…

– Приказ из Москвы…

Генералы тыкали друг другу в побагровевшие морды раскрытые удостоверения с грозными аббревиатурами, матерно лаялись, поминали бога, чёрта и всех святителей, а свита нервно брякала амуницией. Серёга приложил руку козырьком ко лбу и всмотрелся в сторону занюханного бывшего магазина., из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Ворота там были распахнуты, и серая змея пехоты уже втянулась на подворье.

Во втором отряде затеялась какая-то перегруппировка, второй по значению чин, не дожидаясь приказа начальства, стал втолковывать подчинённым боевую задачу. Ну всё, хватит! Серёга отшвырнул едва раскуренную сигарету, набычился и заорал, надсаживаясь:

– А не пошли бы вы к такой-то матери, а, господа генералы? Территория водозабора – стратегический объект! Вы что, мать-перемать, дети малые? Вам и такие элементарные вещи объяснять надо? Или мне своих на разборки вызывать?

Генерал ошарашенно примолкли. Бронированное воинство застыло в карикатурных позах, как в детской игре «Замри!». В опущенных лопастях вертолёта посвистывал начавший крепчать ветерок.

– Ты это… местный, что ли? Колхозник? – миролюбиво спросил враз остывший генерал, прибывший первым.

– Ну…

Ладно, не ори. Уходим.

Есть такой анекдот времён наполеоновских войн: две европейские армии сутки билисьна опушке леса за стратегически важный пункт – сторожку лесника. А потом пришёл сам лесник и всех прогнал. Вот как-то так…



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)