Библиотека
1 января 2022 13:54

Лагерь военнопленных, оказывается, может оставить добрую память


«Социальные лифты»

Одним из старейших живых на тот день жителей посёлка был Иван Иванович Габов. Есть на Руси такая категория людей – стихийные экзистенциалисты, хотя Иван Иванович и слова-то такого не слышал. Для них главное жить в ладу с окружающим миром и с самим собой, невзирая на привходящие обстоятельства. НЕ подличать и никого не бояться. И при этом плевать на мнение окружающих и официальной позиции. Главное, он сам знает, что живёт достойно.

Сразу после войны довелось ему служить в охране лагеря для военнопленных японцев. По воспоминаниям современников, люди в ВОХРе были разные. Некоторые попадали туда волей случая и своей службой тяготились, а были и такие, кому власть над людьми давала возможность самоутвердиться. Особенно в соображении того, что военнопленные и заключённые категория самая бесправная. Сам такой охранник в жизни чаще всего бывал ничтожеством,но под началом командиров-садистов начинал ощущать себя царём и богом.

Иван Иванович были не таков: к пленным относился по-человечески, властью не злоупотреблял, вникал в скудный быт и не мешал японцам в лагере устанавливать свой, внутренний распорядок в соответствии с обычаями Японии.

В начале пятидесятых японцев вывезли на родину, лагерь расформировали, Иван Иванович был демобилизован и занялся мирным трудом и традиционными для этих мест промыслами, то есть охотой и рыбным браконьерством.

Так прошли годы. В семьдесят втором началась активная реконструкция цехов озерновского рыбоконсервного комбината. На линиях устанавливалось новейшее оборудование из Японии, которая в те годы вырвалась в промышленные лидеры мировой экономики.

В Озерную зачастили фирмачи. В Союзе в те годы иностранец воспринимался как нечто экзотическое, а уж в погранзоне, куда и не всякому гражданину страны въехать можно было, на них вообще смотрели на инопланетян. Приехавшие откуда-нибудь из глубинки России ярославские или владимирские бабы-сезонницы глазели на японцев в упор и беззастенчиво тыкали в них пальцами. Про плотную опеку ГБ и говорить нечего. Но внешне японцы никак не реагировали на столь плотное внимание власти и народа. По-восточному невозмутимые, с непроницаемыми лицами представители деловых кругов и технологи-фирмачи спокойно проходили сквозь обстрел взглядов. Но однажды натоптанный маршрут-работа-гостиница был сломан.

Иван Иваныч возвращался из магазина с авоськой, в которой болтались плавленый сырок, батон хлеба и бутылка водочки, когда его вдруг окликнул:

– Иван Ивановись? Габов? Насялник, ты меня не узнаёс?

Иван Иванович оглянулся. Представительный седовласый господин восточного вида, в костюме цвета «мокрый асфальт» под распахнутым чёрным плащом не по-нашему кланялся и со свистом втягивал воздух сквозь зубы. Память у старого ветерана была хорошей, внутренний компьютер сбросил с лица японца морщины, добавил черноты в шевелюру, и Габов хлопнул по бедру свободной рукой.

– Капрал Каору Ватанабэ! Старая ты образина!

Сопровождавшим японскую делегацию лицам оставалось только остолбенело наблюдать, как русский мужик в грязных кирзачах, в выгоревшей до белизны и негнущейся брезентовой штормовке, заросший до бровей седой щетиной обнимается с лощёным зарубежным господином.

Лагерь военнопленных, оказывается, может оставить добрую память
Господин Ватанабэ

В вечер в номере, который занимал представитель «Кавасаки» господин Ватанабэ, свет горел допоздна. Достоверно известно лишь, что где-то через час-два встречи старых знакомых кто-то из молодых членов японской делегации со всем почтением к сединам и должности бывшего капрала японской армии сбегал в соседний магазин и купил водку и хороший коньяк.

«Бойцы вспоминали минувшие дни»…

Если Лёха Габов, внук того самого Ивана Ивановича, соврал, рассказывая эту историю – тогда вру и я.



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)