Библиотека
30 декабря 2021 12:12

Летняя столица Камчатки

Эфирное «хи-хи-хи, буль-буль-буль» по мере настройки аппаратуры стихло, динамик коротко зашипел, хрюкнул и выдал раздражённое:

– Запорожье-59, ПР «Лесогорск», когда выведете к борту плашкоут?!

– А как господин начальник прикажет и небесная канцелярия соизволит… – меланхолично отозвался Сан Саныч, бессменный вот уже строе десятилетие начальник диспетчерской службы.

– А поконкретнее?

– А поконкретнее вас там, гавриков, на рейде два десятка, а тут люди с ног валятся. Да и прогноз, сами знаете…

– Ну хоть примерно? – не унимался рейд.

– Не могу сказать, – голос Сан Саныча выдавал не то последний градус усталости, не то философский пофигизм.

– Да мать вашу!» – взорвался собеседник. – Летняя столица Камчатки, а ни черта не знаете!

Остальные суда на рейде выдали, казалось, сочувственный вздох, Но тем дело и ограничилось, вступать в пререкания с царём и богом эфира – себе дороже.

Катился к своей вершине август, самый горячий месяц короткой камчатской путины. Среди двух десятков заякоренных на рейде российских судов затесалась даже четвёрка иностранцев под флагами не то Польши, не то Камбоджи. Впрочем, это только флаги и порты приписки были забугорными, экипажи формировались из наших же, из россиян. Тысячи тонн драгоценной нерки ждали совей очереди на отгрузку, и капитаны судов часто пользовались самыми пиратскими методами, чтобы урвать лишние десятки тонн вне всякой очереди. Невзирая на коварный туман. На маяк, подающий предупредительные сигналы . на ясную и чёткую лоцию, свидетельствующую о наличии опасных камней. Вон они, отчаюги, пренебрёгшие всем этим… вернее, не они, а из останки. Первый – БМРТ «Калитва» чуть севернее устья, и ТХ «Тихирка» южнее. Торчащие бимсы и шпангоуты, похожие на костяк доисторического ящера, да рваные куски обшивки – это всё, что осталось от трудяг-пароходов.

А на подходе ещё десяток судов, от супермонстра плавбазы до систер-шипов только что засветившегося в эфире «Лесозаводска». Нетерпение капитана которого можно понять: это ведь его ревизор предпринял сегодня ночью отчаянный рывок через бары устья на пароходной вельботе. С соответствующими полномочиями и подношениями в плоском кейсе.

Теперь эфир пробил голос озерновского диспетчера:

– Шестьсот сорок второй, Озерная-58.

– На связи шестьсот сорок второй… – после небольшой паузы, хрипловатым со сна голосом отозвался буксирный катер Ж-642, «жук» в просторечии. Экипаж дрых, пользуясь малыми водами отлива. А когда ещё поспать? Перед этим «642» был дежурным, а это означало, что весь отлив он проболтался, пришвартованный к борту одного из стоящих на рейде судов. Удовольствие – ниже среднего: непрерывная качка, при которой буксир, как поплавок, то взмывает вверх, к самому фальшборту теплохода, то ухает вниз. Скрип швартовых, глухие удары кранцев по металлу борта и томительное ожидание более или м енее спокойного моря – чтобы снова можно было работать, таскать в реку и из реки пузатые плашкоуты с грузом.

– Готовьтесь на выход. И примите прогноз: море 4 балла, ветер северо-восточный, теспература 12 градусов жары. Шкипер плашкоута не у вас там?

Катер плюнул синим дымом сгоревшей солярки, взбурлил за кормой мутную воду лагуны и натягивая конец буксира, потянул к горловине устья. Неповоротливый плашкоут дёрнулся следом.

Очередной рабочий день начинал разгон. Отсюда, с этих двух небольших населённых пунктов, под названием Запорожье и Озерновский, из отчисляемых налогов формируется 27% всего бюджета области. Вот и вкалывают. Положение «летней столицы Камчатки» обязывает. Эх, если бы ещё и жить в соответствии с налогами!

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)