Библиотека
1 января 2022 20:16

О невооружённом “партизанском движении” корейских репатриантов


Гастарбайтеры советской эпохи

В начале пятидесятых прошлого века на корейском полуострове схлестнулись две силы: победивший во второй мировой Советский Союз и разбухшая от денег Америка («кому война, а кому мать родна»). По соглашению с вождём корейского народа Ким Ир Сеном, который тогда в Корее ещё не стал живым богом, в Союз отправили на работу семьи беженцев из затронутых войной районов страны. Часть этих семей была привезена пароходами и на западный берег Камчатки. В том числе – и в Озерную.

Неизбалованные социальными благами, корейцы становились на самые участки работы в рыбной промышленности и вкалывали не тор что безропотно и сверхурочно, но и с энтузиазмом, благодаря приютившую сторону за мирное небо над головой и за приют. Дисциплина у них была палочная в буквальном смысле этого слова, назначенные десятники и бригадиры ходили с бамбуковыми палками в руках и незамедлительно пускали их в ход в случае лени или ослушания. Били по ногам или по плечам. «Дать бамбука» – так это называлось. Внештатные, на содержании и под кураторством органов стукачи исправно информировали начальство об умонастроениях внутри сплочённой корейской общины.

После окончания войны, по настоянию правительства КНДР, которой была нужна рабочая сила для построения социализма, встал вопрос о возвращении на родину. К побережью подогнали зафрахтованные для этого пароходы. Но не тут-то было! Недавняя Великая Отечественная проредила мужскую часть населения нашей страны, так что вдовы и незамужние успели найти себе мужчину среди временных эмигрантов. А что? Мужик он и в Африке мужик… тем более, что контингент подобрался как на подбор непьющий и работящий! Образовались семьи (пусть без всякой регистрации в органах загса), народились смуглые раскосые ребятишки. А девчонки-метиски в таких семьях росли настоящими красавицами – хоть по нашим, хоть по корейским меркам!

Без всяких натяжек решение о депортации вызвало немалые человеческие трагедии, так что с приходом зловещих пароходов началось партизанское движение. Правда, безоружное.

Утром, когда должна была начаться отправка, почти все потенциальные репатрианты из посёлка исчезли. Ушли в тундру, в сопки. Капитаны судов матерились, грозили исками за простой. Отряды милиции и пограничников прочёсывали окрестности, кого-то выловили, и под вой и причитания их «половин» погрузили на готовые к отходы баржи.

Такие вояжи судов осуществлялись не раз, и каждый раз приходилось делать облавы. А корейцы, несмотря на секретность предстоящих операций, каким-то чудом узнавали о предстоящей акции – и посёлок накануне пустел! В конечно итоге около двадцати мужчин, самых упорных и изобретательных по части укрывательства от властей и маскировки на природе, так и остались жить на Камчатке. Поисковые отряды так и не смогли выявить все схроны, нарытые в склонах окружающих посёлок сопок. На это небольшое сообщество власть в конце концов махнула рукой, посчитав нерентабельным отправлять пароходы за столь малой группой «партизан».

Дядя Миша Цой, портной, изготовляющий брезентовые чехлы для консервных поддонов, уже на склоне лет, в семидесятых, с чудовищным акцентом рассказывал мне, как это тогда происходило: «Моя с бабой на сопку беги. Моя море смотри – панаход стои! Моя Озерная не ходи! Панаход уходи – моя домой ходи…» И так раз за разом. А обзор морского простора с южного склона той же Чёрной сопки над Озерновским открывался на многие десятки морских миль. Так что смена якорной стоянки не рейде толку не давала.

История с депортацией корейцев оставила след в местной топонимике. Распадок между сопками и сами сопки, расположенные за озерновским аэропортом, выбранные корейцами местом самого массового и труднодоступного укрытия от властей, до сих пор называют «Пхеньяном». На южных склонах этих сопок местные жители в августе вёдрами собирают царскую ягоду княженику.



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)