Библиотека
16 января 2022 21:18

Параллельные миры, или исповедь «аленя»

Помнишь?

На выскобленной солнцем синеве неба туча, что наползала из-за близких гор, выглядела чужеродно и зловеще: чёрная, с рыжим подбрюшьем, она распухала, постепенно заполняя собой мир и гася краски. Воздух застыл, загустел и с трудом проходил в лёгкие. Можно было закрыть глаза и всё равно чувствовать приближение события – опасного, тревожного, заставляющего ощутить свою малость в этом мире. Твоя рука дрогнула, а глаза непередаваемого медового оттенка испуганно вскинулись, когда ты отвернулась от наползающего катаклизма и снизу вверх посмотрела на меня. И в этот миг ослепительный сиреневый свет залил мир, цвета и тона поменялись местами, как в негативе – такой яркости была вспышка близкой молнии. И ударил гром – оглушительно, как доской по уху, до боли в голове.

Разряд попал в верхушку остроконечной маленькой сопки на другом берегу реки, и теперь там чадно дымила выжженная в прах земля, и в дыму танцевали оранжевые и голубые мячики шаровых молний. Старая, скрюченная ветрами сухостойная каменная берёза, дожившая свой век чуть ниже макушки сопочки, пылала ярким факелом, и треск горящего древесного тела доносился даже сюда, на сотню метров от места аутодафе. А потом хлынул ливень, и мы бежали, прикрываясь руками от стены воды, рухнувшей с неба,; бежали, путаясь ногами в высокой траве, а машина с распахнутой дверцей всё отдалялась, как во сне. Помнишь?

Чёрт, что это со мной? Ведь там я был один, всё это было ДО тебя. Но почему до сих пор, по прошествии трёх долгих лет, ощущаю тепло твоей мокрой ладошки, птичий запах твоих мокрых волос и вижу яркую голубизну белков, когда ты раскрыла глаза после долгого поцелуя? «Дворники» не справлялись с потоком воды, заливающим ветровое стекло, и мир в текущих струях искажался, – так рвётся сама ткань Реальности. Рвётся, как одежда под нетерпеливой рукой любящего и вожделеющего, и в ворохе сорванных и разлетающихся по салону покровов я нахожу тебя, чтобы войти и раствориться в запахах, влажных касаниях и ломящей зубы нежности.

Слышишь?

Это шорох затихающего дождя. Это ток крови в тебе и во мне после бурного растворения друг в друге. Это бешеная барабанная дробь сердец. Уходящая туча как отдёрнутый занавес, за которым вымытая синева небес похожа на опрокинутую чашу гжельских мастеров. Луч солнца осветил твоё бледное лицо со сжатыми губами и лиловыми тенями под глазами – следами напряжённого любовного труда. А потом будто разжалась сидящая внутри пружина, и лицо сделалось по-детски беспомощным и бесконечно прекрасным в своей беззащитности. Именно в такие моменты любящих берут, что называется, голыми руками. И именно поэтому им требуется уединение.

Может, я проживаю две жизни стразу, в параллельных пространствах, и потому сознание раздвоено на две реальности, видимые одновременно? Тогда мои поиски имеют смысл. День за днём, год за годом, наматывая на колёса и просто отмеряя шагами десятки и сотни километров дорог, я рано или поздно перейду грань, разделяющие наши миры, и тогда ниоткуда, из только что зияющей пустоты появишься ты – с чуть наклонённой головой и лукавым взглядом исподлобья, с иронично приподнятой левой бровью: «Ну и где тебя носило, любимый?» Тогда можно будет сесть у твоих ног, в грязь или в пыль, на асфальт – неважно! – и попросить прощения за то, что было и чего не было. И тогда, может быть, ты простишь.

Картинка бледнеет, отдаляется, и тут же «блуждающей маской», как говорят киношники, всплывает другая…

Древние стены с моховыми наростами. Выщербленные камни под ногами. Дорога начинается от этих ступеней и, петляя между вросшими в землю гранитными валунами, стекает вниз, в долину, чтобы тонким серпантином ввинтиться в горный перевал на той стороне каньона. Вечерний воздух неподвижен и наполнен медовым сиянием садящегося за дальние вершины солнца. И ни души вокруг. Ни досужих туристов с лиловыми, нагло выпученными глазами видеокамер, ни местных пейзан со стадами живности. Только старые стены, тепло летнего вечера и само Время, застывшее в камне замка и окружающих гор. Тень – фиолетовая на жёлтом, безумное сочетание цвета, – корчится на циклопической кладке стен, потом бледнеет и растворяется в шероховатом камне по мере того, как сплющенный диск дневного светила закатывается за изломанную линию гор. Этот мир пуст и печален, в нём так же нет ни одного намёка на твоё бытие: ни запаха, ни следа, ни памяти. Темнота валится на долину глыбами чёрного обсидиана, и будто поворотом рубильника включается ночная иллюминация с маленькой злой луной на небе. А я делаю следующий шаг.

И, в отличие от мира, где тебя ещё не было, оказываюсь в том, где тебя уже нет.

Стылая октябрьская пустошь с хрусткой от инея травой под ногами. Безлунная ночь, ни огонька, ни следов человеческого жилья на десятки километров вокруг, но над головами пылает такой звёздный костёр, что отчётливо видны кочки, кусты, зубчатая стена гор на востоке и матово светящаяся лента реки справа. Орион, главное созвездие зимнего неба, ещё не полностью восходит над горизонтом, зато на западе горит малиновым светом Юпитер, Лебедь раскинул крылья вдоль Млечного Пути, и ковш Большой Медведицы, наклоняясь над близкими горами, льёт осенний холод на застывший в ожидании зимы мир.

Однажды я обещал показать тебе все эти созвездия, заново назвать их для тебя. Не суждено? Остаётся запрокинуть лицо к высыпавшим звёздам и тем самым подставить миру-убийце беззащитное горло. И оборвётся квест, и не нужно будет просыпаться по утрам в холодной постели, полным надежды. Чтобы после дня поисков засыпать в ночи, задыхаясь от отчаяния. А я шагаю дальше…

Визг тормозов. Вишнёвый «Судзуки» клюёт носом и останавливается в десятке сантиметров от бампера моей машины. Водитель выскакивает, саданув дверцей и бежит в мою сторону с ясно читаемым на искажённом лице намерением если не порвать, то словесно отвязаться по полной программе, – и резко тормозит обеими ногами, рассмотрев сквозь стекло моё лицо. На котором, видимо, написано такое равнодушие к жизни, что даже этот полу-бандит, полу-коммерсант понимает: человек находится за гранью Добра и Зла, не делая между ними никакого различия. Что-то бормоча, он возвращается за свой руль, плавно отъезжает, сдаёт вперёд и, часто оглядываясь, уносится в сизую перспективу улицы.

Стоит ли искать тебя в этом мире? Неблагополучном, озлобленном, полным несбывшихся надежд, ясно читаемых на лицах населяющих его людей? Красный свет светофора сменился на зелёный, толпа пешеходов потекла по зебре» перехода, и сердце вдруг сжалось холодным комком, пропустило один удар, а потом зачастило, отдаваясь гулкими толчками в ушах. Потому что засунув руки в муфту рукавов, придерживая локтём сумочку на длинном ремне, серое ущелье улицы пересекала Ты. Всё так же упрямо наклонив голову, ты шла своей лёгкой походкой, и низкое зимнее солнце щедро рассыпало оранжевые искры подрагивающей в такт шагам гриве волос.

Выскочив на обочину, не обращая внимания на гудки машин, я бежал, расталкивая прохожих; бежал, старясь не потерять в мельтешении улицы синеву куртки с откинутым меховым капюшоном… Руки вцепились в руль, и я наконец сделал выдох, провожая тебя глазами. Что бы я сказал тебе, если бы догнал? Что искал тебя добрых три года? Искал, одновременно старательно избегая, сжигая и взрывая мосты, которые (видит Бог!), ещё сохранялись? Потому что, как на застывших кадрах старой кинохроники, будет чернеть брошенный тобой на постель ключ от дома, который так и не стал нашим, и твоя вскинутая на прощание рука. И звучать слова – неожиданные, равнодушные и бьющие наотмашь. Ты уходила, как сейчас. И этот твой уход повторяется перед мысленным взором из мига в миг, из века в век. И потом – я понимал, что это всё же была не ты. Поразительное сходство. Игра случая.

Однажды, ещё в те времена, когда всё у нас было хорошо и волшебно, ты рассказывала запомнившуюся тебе с детских лет историю: четырёхлетняя, хохочущая и счастливая, ты стоишь в огромной дождевой луже и топаешь резиновыми сапожками. Твоя мама, кудахча, бегает вокруг, зовёт, то угрожая карами, то подманивая обещаниями, пока какой-то прохожий не вынимает тебя из воды и не передаёт маме из рук в руки. Я тогда онемел: «Так это была ты!?» И твоё изумление «Так это был ты!?» стало наградой и знаком судьбы. Казалось, что всё было предопределено заранее, предначертано свыше. Но тогда когда же, на каком отрезке пути образовалась эта развилка дорог, разводящая нас всё дальше друг от друга?

Перепрыгивая из одной реальности в другую я рано или поздно найду ту единственную прямую дорогу, которая вернёт мир к началу времён, где всё было прекрасно и нежно, и не стоял на пути камень с сакральным заклинанием «Направо пойдёшь… налево…» А пока что, любимая и потерянная, услышь мой призыв, почувствуй всю меру моего отчаяния. И отзовись. А я сделаю следующий шаг.

Вместо послесловия.

«Иришка, привет!

Вот и закончилась эпопея с моим папиком. Надоел нравоучениями. А недавно чуть не спалилась: съездили с Олежкой на природу, там следка поддали, потрахались, а потом продолжили на супружеском ложе прямо в доме этого моего полу-мужа, полу-папы, во! И представляешь, он пришёл раньше обычного, они с Олегом разминулись буквально на пять минут! Я лежала ещё тёпленькая и мокренькая. Но он ни-че-го не заметил! Он же верит всему, что я ему наплету… Верил, вернее. Потому что с этого дня я решила свалить в закат, а то неизвестно, чем всё закончится, когда до него дойдёт, с какой белой «леблядью» он живёт. Прибьёт ещё на фоне разочарования…

В общем, через три дня разбудила его, дрыхнувшего после ночной смены, положила ключ на подушку и «сделала ручкой» Вдобавок, чтобы уж совсем заплести мозги, обвинила во всех смертных грехах, а он только спросонок моргал, ничего не соображая. Ладно хоть не догонял…

Тут, кстати, один мальчик нарисовался перспективный, можно будет составить с ним и тобой небольшое трио. Ты как? Как когда-то, помнишь? В частном бассейне…я ещё тогда трусы там забыла?

В общем, приезжай, жду, лобзаю, твоя Леська!»



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)