Библиотека
30 декабря 2021 22:25

Хроника времён последнего каюра


Это было в добуранную эпоху – до появления в тундровых районах Камчатки чадящих и ревущих советских снегоходов оставалось ещё лет десять. Словом, где-то в 70-е. Но начавшийся подъём уровня жизни расхолодил вчерашних тундровиков, тех самых железных парней, способных в самую лютую пургу переночевать под кустиком кедрача без всякого ущерба для здоровья. Или отмахать на лыжах десяток-два вёрст. Стали практиковаться коллективные выезды на природу на казённой гусеничной технике, с неизбежным расслоением на допущенных к этому благу цивилизации… или не допущенных. «Большим человеком» стал считаться водитель такого вездехода: наглый от близости к начальству, вечно полупьяный. Всё больше укоренялся принцип «ты мне, я – тебе». Старики, глядя на это дело, плевались. И по-старинке запрягали в лёгкие нарты звероподобных ездовых лаек.

Патриарха семьи Красноуховых никто не называл «дедом» Как-то язык не поворачивался, несмотря на почтенный возраст главы клана. Могучий был старик. Подковы гнул, как это принято на Руси. Распаренный до цвета медного таза, вываливался из низкой бревенчатой баньки прямо на снег, и, закрутив винтом содержимое поллитровки, вливал её, не касаясь губами, в широко разинутый рот. Именно у него была самая быстрая упряжка с самой лёгкой нартой.

Содержание ездовой своры дело хлопотное. Тут и горбушу или кету в путину наловить, и надлежащим образом заготовить из неё к зиме юколу для прокорма собак, и показать себя перед стаей вожаком, возвысившись над номинальным командиром упряжки, кобелём волчьей масти по кличке Крап. Без этого никак. Иначе собаки такого хозяина и в грош ставить не будут.

Нужно видеть собачью упряжку на ходу, чтобы понять всю прелесть движения на столь специфическом транспортном средстве. А ещё лучше самому выступить в роли каюра. По накатанному насту нарта летит так, что только полозья дымятся, да дробный перестук и шарканье собачьих лап слышится. Дом Красноухова со всеми хозяйственными постройками вольготно располагался на самом берегу реки, и по зимнему ледоставу всегда можно было махнуть в тундру, минуя поселковые улицы. Иначе…

Нрав ездовой лайки таков, что становиться на пути несущейся упряжки опасно для жизни и здоровья. Улицы посёлка зимой заносит до середины высоты столбов ЛЭП, а снегоуборочная техника прорывает в этих завалах ущелья такие узкие, что две встречных машины едва могут разминуться. И если ещё собачки встретятся тебе на пути, или что-то их отвлечёт… Красноухов прекрасно помнил, что с ним случилось в одну из таких недавних снежных зим.

Понесло его тогда в гости к старому приятелю, живущему на Набережной. И нет бы как всегда, по простору реки, с выездом на зады подворья принимающей стороны. Но захотелось тряхнуть стариной, показать каюрскую удаль, и Красноухов погнал собак по центральной улице посёлка. Упряжек оставалось проехать каких-то полсотни метров, когда чёрт вынес прямо в снежное ущелье расчищенной улицы здоровенного серого кота. Собаки тут же озверели и перестали слушаться остола, которым Красноухов щедро охаживал их по спинам.

Низкий, обитый рубероидом одноэтажный бара по крышу утонул в заносах. Ко входу в его фасаде была вырыта в снегу наклонная шахта шириной чуть больше приоткрытых дверей, куда и шмыгнул полосатый домашний хищник. Собаки резко изменили траекторию и нырнули следом, подбросив нарту с дедом на снежных отвалах.

Комнатушки в бараках были по 6-7 квадратных метров. Не повернуться. Теперь представьте себе изумление и панику отдыхающего там после ночной смены в кочегарке жильца по имени Максимка, маленького полукореца-полуяпонца, когда с грохотом открылась дверь и в ограниченный объём комнатушки, заставленной всякой рухлядью, заполнился мявом, лаем, острым запахом псины , комками снега, нартой и дедом, который расшиб себе лоб о низкую притолоку.

Только через полчаса, заполненных виртуозными речевыми конструкциями деда и жалобными причитаниями Максимки, а также пинками и понуканиями, удалось распутать постромки, вывести и привязать собак и спасти кошака, забившегося в самый тёмный и тесный угол.

Остаток дня прошёл под знаком пережитого Максимкой стресса традиционным на Руси способом. Ну и что из того, что Максимка – нерусский? Водочка – она, знаете ли, вещь интернациональная.



 

Добавить комментарий

Belarusian BE Kazakh KK Russian RU Ukrainian UK
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Открытый профиль общедоступен. (это не распространяется на вкладки вашего личного кабинета). Закрытый профиль закрывает все возможности найти или увидеть ваш личный кабинет посторонним. В любой момент, вы сможете изменить этот параметр в настройках личного кабинета.
Генерация пароля
логотип
Рекомендуем

Total Flow

Рекомендуем

Все самое интересное (Статьи)

Рекомендуем

Все самое вкусное (Рецепты)